四川大学化学工程学院

化学冶金与材料技术

2005年,化学工程与技术一级学科博士学位授予权中自主设置“化学冶金和材料技术”博士点,至此冶金工程系于2007年开始招生博士生。

化学冶金和材料技术学科,现有专任教师10人,其中教授3人,博士生导师1人,副教授和高级工程师4人,讲师和实验师3人,年轻教师占三分之二,80%的教师有博士学位。

化学冶金和材料技术学科拥有良好的科研平台。近10年来已完成1项国家“863”课题、3项国家自然科学基金项目,7项四川省应用基础和支撑计划项目,30多项企业委托项目,获得了重要成果,在冶金工程学科一级期刊和SCI、EI收录论文达70多篇。

五十年的发展过程,该学科为国家培养了一批又一批的优秀校友,他们已成为国家各个重要部门、冶金工业及相关领域的栋梁和骨干,有的为我国“两弹一星”和原子能工业业的发展作出了杰出的贡献,大多数在钢铁、冶金钒钛,资源综合利用、稀土、钨钼、铌钽、铅锌、铜锡、镍钴、铝镁、锂钙等金属材料的科研和生产中发挥了重要作用。

 

研究方向:

  • 冶金物理化学

  • 冶金分离过程原理和工艺

  • 钢铁冶金新工艺和技术

  • 钢铁冶金工程化研究

  • 冶金资源和再生资源综合利用

  • 材料制备物理化学

  • 纳米材料和制备工艺

  • 冶金设备研究与设计

  • 冶金工程研究与设计

主干课程:

化学冶金研究进展、无机合成化学与材料制备、传递现象与分离工程、分离与纯化新技术、化工冶金过程模拟与最优化等。

 

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持