四川大学化学工程学院

燃烧动力学

燃烧动力学(0817Z5,博士二级授位学科)是四川大学办学实力雄厚、学科交叉特色明显的硕、博士研究生学科方向之一。燃烧动力学是立足于我国航空航天和国防建设的重大需求,利用四川大学多学科交叉的综合优势,针对航空发动机和冲压发动机燃烧室内的各种化学动力学问题,进行理论方法、应用基础和关键技术研究的一门综合性学科。主要研究内容包含燃烧机理、数值模拟、燃烧测量、燃料裂解、主动冷却技术等多个方面,研究成果显著、应用广泛,逐渐形成对发动机工程设计的有力支撑。

燃烧动力学依托于四川大学燃烧动力学中心,师资力量雄厚,现任教师20人,教授博导10人,副教授9人,讲师1人。十二五期间承担国家中长期发展规划某重大科技专项、国家自然科学基金重大研究计划和各种军工协作项目的多项课题,经费约4000万。2017年获准科技部重点研发计划“航空发动机燃烧数值模拟软件系统的开发和应用”重点专项项目,合同经费2567万。

燃烧动力学学科具备良好的科研平台和广阔的发展空间,主要培养面向航空航天、能源动力和工程热化学等领域的应用基础和工程型专业人才,学生就业率高,就业单位分布在航空航天集团、高等院校、科研院所和知名企业等多种行业。

 

主干课程:

推进技术概论、燃烧学、航空发动机原理、燃烧动力学、高等物理化学、高等计算化学、计算流体力学、航空燃料实验设计、燃料裂解及热物性、燃烧光谱诊断和实验测量、复杂反应机理、分子模拟专题选讲

  

     

  



官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持