四川大学化学工程学院

工业催化

工业催化是四川大学办学实力雄厚的硕博士研究生专业之一。工业催化是对物质转化过程方向、转化程度、转化效率的有效调控进行研究的学科,是化学工程与技术学科的一个重要分支。涉及到工业催化剂的设计与制备、催化反应动力学、催化剂失活机理及再生、绿色催化技术、新催化反应工艺、新材料、新产品研发等相关研究内容。工业催化在石油、石化、化工、生物、医药、环境、能源、材料等工业领域应用广泛。

四川大学工业催化学科办学实力雄厚。拥有“化学工程”国家重点学科,“长江学者”特聘教授岗位,“化学工程与技术”一级学科博士学位授权点,“化学工程与技术”博士后科研流动站。

四川大学工业催化学科师资力量雄厚。工业催化硕士点现有指导教师10位,其中,教育部化工类高等学校教学指导委员会副主任1人,国家“千人计划”特聘教授1人,教育部“跨世纪人才”1人,国家教学名师1人。

四川大学工业催化学科具有良好的科研平台和广阔的发展空间,学生可以享有到国外名校交流学习的机会。

 

研究方向:

  • 纳米催化材料的可控设备

  • 催化剂工程与催化反应工程

  • 催化剂设计与计算机模拟

  • 有机催化与精细化学品

  • 天然级化工和环境催化

  • 催化剂工程与工艺

  • 催化反应器和吸附技术

主干课程:

催化作用与工作催化、化工过程热力学分析、化学反应工程进展、传递现象与分离技术、环境工程、催化材料与新反应工程、催化化学、催化研究方法、工业结晶、化工新技术、应用微生物学催化剂作用基础等。

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持