四川大学化学工程学院

有色金属冶金

1959年春经教育部批准,成都工学院正式建立稀有元素工学专业,之前,于1956年开始已从其他专业抽学生组成第一届学生,到2009年已经建立50周年。1960年扩大为工程化学系,包括稀有元素工学和放射化工两个专业,主要学习稀有元素冶炼,包括放射元素的提取和纯化。1962年全国高校规模调整,成都工学院全校规模减小,工程化学系恢复为稀有元素工学专业,回到基本化工系(现在化工系前身)。1978年稀有金属冶炼专业与铸造、金属材料热处理专业共同组建成都科技大学金属材料系。1978年后,成都工学院更名为成都科学技术大学,稀有金属冶炼专业在攀枝花地区钒钛磁铁矿开发利用中的研究工作为省属院校成都工学院升为教育部重点大学起了重要作用。后来专业改名化学冶金专业。1986年化学冶金教研室和攀枝花资源综合利用研究室调整,部分教师组建环境工程系(现在建筑与环境学院),化冶教研室和专业回到化工系,攀枝花资源综合利用研究室留在金属材料系。1988年从化冶专业教研室分出无机非金属专业教研室,分别招收有色金属冶金和无机非金属材料专业本科生(无机非金属材料专业现在材料学院)。

有色金属冶金学科,现有专任教师3人,其中教授1人,博士生导师1人,副教授和高级工程师2人,年轻教师占三分之二,所有的教师有博士学位。

共承担了国家科技支撑计划项目一项,国家自然科学基金重点项目一项,作为项目负责人承担国家自然科学基金项目1项,四川省科技支撑计划项目一项,企业横向合作项目数十项,总经费1000 余万元。发表文章60余篇,其中SCI级别的30余篇。

 

研究方向:

  • 有色金属矿产综合利用

  • 纳米材料和制备技术

  • 冶金工程设计与研究

  • 有色金属材料成形与加工

  • 功能有色金属材料

  • 有色金属表面工程及薄膜技术

主干课程:

金属与材料制备原理及技术、冶金与材料热力学、冶金传输原理、有色金属矿产综合利用、纳米材料与微粉制备研究、冶金工程设计、冶金反应工程、生物冶金技术、有色金属冶金新工艺等。

 

 

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持