新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

2018级本科生参观化学工程学院实验室

发布时间 :2019年01月08日      阅读量:

2019年1月7日,四川大学化学工程学院2018级部分本科生来到望江校区化学工程学院进行实验室参观,本次参观活动由我院学生工作组组织。在参观过程中,同学们既看到了先进的实验器材,了解到精妙的实验原理,更通过老师们的介绍见识到川大化工学院所秉承的理念。

上午8点45,同学们来到望江校区化学工程学院门口,在辅导员老师简单介绍下,同学们走进了学院。进入学院,醒目的12个字“立足基础,面向工业,服务社会”映入同学们的眼帘,这是化学工程学院所坚持的发展宗旨。随后同学们来到四楼,首先参观膜科学与功能材料研究室。由三位研究生学姐带领大家分组参观,膜科学与功能材料研究室的门牌号很有趣,比如“膜法屋”取谐音,门口的一副对联也很有意思“智深道远莫(膜)等闲须将勤补拙,能高才(材)富欲建功必以微求著”。在学姐们的介绍下同学们了解到,在这个实验室中,分析室和实验室相互隔开,在分析中有许多分析仪器,见到比较多的是质谱分析仪,电镜,可以看到微观结构。而在实验室中,大家也看到了3D打印机和可以切到微米级别的切片机,以及实验室中的“摄影棚”。同时大家也了解到膜科学与功能材料研究室现在所做的研究方向。

接下来,同学们来到二楼对教育部磷资源综合利用与清洁加工工程中心的实验室进行分组参观,这也是化工学院的“黄大年”式团队所管理的实验室,学长们带领大家参观到有关纺织材料的制作,展示了他们所制作的成品,由许多丝状物质交叉重叠组成的片状物质,既可以用于过滤也可以用于生产口罩还能用于携带药物。学姐说到,化工看似单一,但实际上可以做到很多领域,是一门涉及领域很广的学科。然后,跟随老师的脚步同学们参观了做实验的地方,这里有许多干燥箱,有真空干燥箱,电热恒温干燥箱,鼓风干燥箱等,这些干燥箱为实验的顺利完成做出了不小的贡献。接着,大家来到了新能源电池的实验室,引导同学们的是一个热情的学姐,她为大家介绍了许多新颖的仪器,也和同学们做了一些小小的互动,最让大家印象深刻的是手套箱,做为通风橱和外界连接的介质,它被做成了手套的样子,风吹起来就像鼓起了一只小胖手。

最后,同学们回到四楼,参观了燃烧动力学中心,王静波老师用PPT为大家介绍了该实验室所做研究和发展前景,在老师的介绍下,同学们了解了燃烧动力学研究室所做的研究为祖国军工事业做出了不小的贡献,也相信未来川大燃烧动力学实验室会如祖国一般茁壮发展。

这样一栋化工楼里卧虎藏龙,他们都在自己的岗位上兢兢业业,坚守着川大化工人的12字箴言,也相信通过这一次参观,2018级的同学们也能再多懂一分化工,再添一份对化工的热爱。


陈凤 供稿

杨胜君 审稿

姜利寒 审核

学生工作组

2019年1月7日




上一条:近代化学基础教研室教研活动纪实
下一条:化学工程学院召开中心组学习会