党风廉政教育宣传月专栏

2015级本科第二党支部学习“党规党纪”专题组织生活会顺利完成

发布时间 :2018年04月28日      浏览量 :

2018年4月27日,化学工程学院2015级本科第二党支部在四川大学江安校区第一教学楼B201开展了党规党纪的学习,此次学习内容包括法律法规教育、新修订的宪法和国家监察法的学习。

组织生活会伊始, 四川大学化学工程学院第二党支部书记王苏宁介绍了此次党组织生活学习内容,强调了对于每个党员同志,都必须严格执行和维护党的纪律。党纪即党的纪律,是指政党按照一定的原则,根据党的性质、纲领、任务和党的路线、方针、政策的需要而确立的各种党规党法的总称,是党的组织和全体党员必须共同遵守的党内行为规范。

随后,党支部成员邓露同志做了专题分享,支部成员开始了新宪法的学习与解读,邓露同志从“为什么要修改宪法”和“各部分修改内容前后对照”展开对新宪法的学习与解读。

为什么要修改宪法,宪法是国家的根本大法,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义的发展而不断完善发展。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法做出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

宪法修改后,此次通过的宪法修正案共有21条,主要内容包括确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现指导思想的与时俱进;调整完善中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标等。

通过对修订后《宪法》的学习,支部成员深感作为一名党员,党章党性学习必须内化于心,外化于行。支部成员王仁婷说到:“通过学习,使我深刻地认识到了共产党员党性修养的重要性和必要性,明白了作为一名真正的共产党员,一定要注重加强自己的党性修养。

学习新宪法后,紧接着,邓露同志带领支部成员学习了《国家监察法》,通过邓露同志生动的讲述,支部成员更深入的了解了国家监察法,从监察机关、监察范围、监察职责和检查权限到对监察机关和监察人员的监督,邓露同志对每一项都进行了深入的解读。

邓露在学习中提到,学习党规党纪,加强党性修养,要做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实做事,既干事,又干净,既要干成事,又干实事。邓露同志慷慨激昂的讲述,赢得了支部各成员的阵阵掌声。

党规党纪学习结束后,四川大学化学工程学院2015级本科第二党支部支部书记王苏宁总结了此次组织生活会,她说到:“在你们身上,我看到了新一代年轻人的朝气与蓬勃,作为新一代青年,我们要保持与时俱进的精神状态,不仅仅在于学习党规党纪,还要加强对自身党性的修养,善于学习尤其是向群众学习,向实践学习,向同行学习,主动接受先进的知识和经验”。

通过此次对新修订的《宪法》和《国家监察法》的学习,支部成员对坚强的党性,优良的党风,严明的党纪有了更加深刻的认识,进一步提高了政治素养。

撰稿人:陈玲

审稿人:王苏宁

编辑:高敏

编号:WSN-(2018)-13

2018年4月28日




上一条:化工学院2015级本科第一党支部举办党风廉政教育专题集体学习会
下一条:研究生磷化工党支部开展党风廉政建设学习会议