党风廉政教育宣传月专栏

化工学院2015级本科第一党支部举办党风廉政教育专题集体学习会

发布时间 :2018年04月28日      浏览量 :

2018年4月27日14时,四川大学化工学院2015级本科第一党支部在江安校区三舍活动室开展了党风廉政教育专题集体学习会。此次会议支部成员应到党员17人,实到16人,集体学习由党支部书记郭鑫楠主持。

会议伊始,由金丽、黄康和陶忍组成的学习小组展示了他们关于党风廉政专题的学习成果。首先,陶忍同志讲解了“廉政”一词和“腐败”一词的来源和定义,为我们阐述了腐败行为的内涵和特征以及腐败产生的原因,让我们能够更加理性清晰地约束自己,远离腐败。接着陶忍同志结合前苏联七十年历史,讲解了腐败所带来的严重的政治危害性和社会危害性,同时也让我们从中吸取了经验教训,了解了全面推进从严治党的必要性。接着,黄康同志回顾了建国反腐的第一枪。刘青山、张子善在革命时没有被敌人打到,却在金钱利益面前丢弃了共产党人的初心和使命,沦为了腐败分子,这带给了我们沉痛的思考。黄康同志说道:“中国共产党人只有始终把纪律挺在前面,严肃党内政治生活,恪守党内准则条例,才能不辱历史和人民赋予的使命。”紧接着,金丽同志分享了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的具体内容,让大家更加清晰地了解了党员以及党员干部应该如何自律,并告诫大家要时时自律,做一个正直的不忘初心的共产党员。

本次专题学习小组展示的最后,大家一起观看了纪录片《永远在路上》的部分片段。视频中展现了党和国家全面推进从严治党的决心,大力反腐倡廉的信心,以及全心全意为人民服务的初心。同志们在观看视频的过程中纷纷受到了触动,明白了党风廉政教育的意义和必要性。视频观看结束后,郭鑫楠老师赞许了本次学习小组展示的成果,同时也告诫大家坚定自己的理想信念,永远不要忘记自己作为共产党人的初心和使命。

最后,全体同志对王涛、刘怡、范学英、冯夏源四位同志入党问题进行了讨论,经全体正式党员表决,一致同意吸收王涛、刘怡、范学英、冯夏源四位同志为中共预备党员。郭鑫楠老师表达了对新党员同志的欢迎和期待,也要求所有的党员同志要时刻以党员的标准严格要求自己,全面提升自己的综合素质,努力向成为一个优秀党员奋斗。

IMG_20180427_140743

撰稿人:陶忍

审稿人:郭鑫楠

编辑:高敏

2018年4月27日

GXN-2018-004




上一条:研究生分离科学党支部开展党纪法规宣讲会
下一条:2015级本科第二党支部学习“党规党纪”专题组织生活会顺利完成