四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 学术动态/
  • 国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、大连理工大学石油与化工学院院长贺高红教授走进我院“化工学术大讲堂”

国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、大连理工大学石油与化工学院院长贺高红教授走进我院“化工学术大讲堂”

阅读4239次2015-06-08

201566日下午,大连理工大学盘锦校区管委会副主任、石油与化工学院院长、大连理工大学膜科学与技术开发研究中心主任、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授贺高红教授走进了我院“化工学术大讲堂”,在望江校区化工楼245会议室为我院老师和研究生同学带来了一场精彩的学术报告——“浅谈研究生的科研选题与创新”。报告由化工学院院长褚良银教授主持,50余青年教师及研究生同学聆听了报告。

贺高红教授首先介绍了自己的学习工作经历、以及在有机非多孔膜以及质子交换膜领域的近期研究情况。她以亲身经历和体会,深入浅出地阐述了如何在科研中的选题和创新,从“追寻热点”到“有的放矢”。随后,贺高红教授就阅读文献、结合导师和团队的研究方向、找到创新和可行的结合点等方面,分析了如何选择一个切实可行的科研课题;并以自己在科研中的实际经历和切身体会,概括性地总结了四种创新模式:1)逆向思维——坏事变好事,2)紧追不舍——仔细求证,3)他山之石——可以攻玉,4)举一反三——发现新大陆。最后,贺高红教授同现场的青年教师和研究生们进行了深入的交流。

  

  

附主讲人简介:

贺高红,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,大连理工大学膜科学与技术开发研究中心主任,大连理工大学盘锦校区管委会副主任,石油与化工学院院长(兼)。1988年和1993年先后在北京化工大学和中科院大连化学物理研究所获学士和博士学位。1993年在大连理工大学化工学院从事教学和科研工作,1998年在香港科技大学进行博士后工作。从事化学工程、膜科学与技术、生物医学工程、环境科学等领域的研究工作,现任全国化工催化加氢技术指导委员会委员,辽宁省化工学会化学工程专业委员会秘书长,担任《J CHIN INST CHEM ENG》、《膜科学与技术》、《水处理技术》等刊物编委。

先后承担了国家“863”计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金等项目,在Journal of membrane scienceChemical communicationsJournal of materials chemistry A等国际一流期刊发表文章300余篇,申请专利20余项。获国家科技进步二等奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖和青年科技突出贡献奖、第十五届中国专利奖优秀奖、全国巾帼建功标兵、宝钢教育基金优秀教师奖、侯德榜化工科学技术奖等荣誉称号。

膜科学与功能材料实验室 供稿

201568

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持