四川大学化学工程学院

【四川大学化工青椒学术沙龙】(第三期)

阅读4065次2015-05-04

讨论议题:超级纯净钢、新型色谱材料

所属学科方向冶金工程、生物化工

报告时间:2015 5 8日(星期五)14:30~16:30

报告地点:四川大学望江校区化学工程学院227报告厅

报告题目:超级纯净钢的冶炼和性能优化

报告题目:新型色谱材料的设计与合成

主讲人简介:黄青松,男,博士,博士后。

北京科技大学新金属材料国家重点实验室,获工学博士学位;中国科学院物理研究所,凝聚态物理国家实验室,博士后;韩国科技学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST),核与量子工程系,博士后;新加坡国立大学,力学工程系博士后(Research Fellow)20135月起,四川大学化学工程学院,副教授,硕士研究生导师。主持国家自然科学基金面上项目两项,四川大学引进人才基金一项,中科院知识创新工程项目骨干成员。

主讲人简介:杜开峰,副教授,硕士生导师。

20086月毕业于天津大学化学工程学院,获生物化工工学博士学位;20087月任职于四川大学化学工程学院;2013-2014年国家公派赴美国加州大学洛杉矶分校做访问学者;2014年度四川大学优秀青年学者科研基金获得者。主持科研项目7项,其中国家自然科学基金2项;在Chem. Eng. Sci., Ind. Eng. Chem. Res..J. Chromatogr. A等国际高水平SCI期刊上发表论文近20

报告内容简介ODS钢又称氧化物弥散强化钢,由于其氧化物颗粒尺寸在纳米量级,可以与钢基体形成共格结构,并在大幅度提高钢强度的同时,对核辐射具有优良的抵抗作用。国际上一般采用机械球磨法和热挤压成型技术小批量制备ODS钢,其价格昂贵,制备周期长。我们采用磁悬浮辅助熔炼法,可以在三重驱动力下,去除亚微米量级的夹杂颗粒;从而可以通过熔炼法大批量制备ODS钢,大幅度提高生产效益、效率和降低成本。

报告内容简介介绍报告人在多孔吸附材料上的一些研究成果与研究思路。

合作领域:磁悬浮熔炼高温制备金属基材料;皮秒激光研究半导体荧光。

合作领域:色谱介质与新能源材料

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持