四川大学化学工程学院

南京林业大学姚建峰、江华教授学术报告

阅读4206次2015-01-04

报告时间:201517日上午10:00

报告地点:四川大学望江校区化工学院245

报告一:金属有机骨架等功能材料的制备与应用

报告专家:姚建峰 教授,博士生导师

报告内容:金属有机骨架材料的绿色合成工艺、金属有机骨架材料膜的新型制备工艺及气体分离应用,以及金属有机骨架材料/聚合物复合材料在气体吸附和分离方面的应用。

报告人简介:

姚建峰,江苏省特聘教授,博士生导师。2014年加入南京林业大学化工学院。2005年毕业于南京工业大学化学化工学院,获得工学博士学位。2005年至2007年在澳大利亚莫纳什大学从事博士后研究工作;2007年至2010年初为南京工业大学化学化工学院副教授;2010年至2014年获得澳大利亚莫纳什大学Monash Fellowship的资助,进行科研和教学工作。至今已发表80余篇论文和3篇专著章节。论文发表在Chem. Soc. Rev.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.J. Membr. Sci. Chem. Commun.等期刊。主要研究方向为:金属有机骨架材料(MOF)和沸石材料及其膜的制备和功能化,聚合物复合膜的研究和分离应用,功能化多孔材料和催化材料的制备与应用。

报告二:生物炼制技术展望:木质纤维原料生产高附加值产品

报告专家:江华 教授,研究生导师

报告内容:介绍木质纤维原料生物炼制技术的发展现状、发展趋势;介绍木质纤维原料生物炼制所得高附加值产品;重点介绍木质纤维原料生产燃料乙醇的研究现状和纤维素制备功能化高性能材料的研究进展。

报告人简介:

江华,男,江苏省南通人,196512月生,中国民主促进会会员,教授,研究生导师。1987年毕业于南京林业大学化学工程系,1990年获得工学硕士学位,2001年获得工学博士学位。2001-2002年赴瑞典Lund University进修学习。主要从事化学反应与分离领域的教学和科研工作,承担多项国家自然科学基金。重点开展植物纤维资源的生物炼制、炼制产品的应用等领域的基础及应用的研究和开发;新型分离技术开发与应用。
官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持