四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 近代化学基础教研室教研活动纪实之:寓教于乐——第一届海纳杯PaGamO化学争霸赛

近代化学基础教研室教研活动纪实之:寓教于乐——第一届海纳杯PaGamO化学争霸赛

阅读18381次2018-01-05

期末已至,各门课程的考试即将到来。如何让同学们在复习所学知识的过程中提高学习效率,提升学习质量,从容应对期末考试,一直是近代化学基础教研室教研活动的重点讨论内容之一。

blob.png

 与以往总是老师们对课程进行总结复习,强调难点、重点的方式不同,在周加贝老师和赖雪飞老师的提议下,教研室的老师们对近代化学基础课程的复习方式进行了改革,采取了同学们感兴趣的网络游戏的方式,第一次在本课程的复习中引入了PaGamO这个成熟的游戏化学习平台,将课程内容的各个知识点以游戏答题的形式呈现在同学们面前,只有答对才能在游戏中生存,这种竞争机制激发了同学们学习的热情,每天都会有很多同学在线进行答题。为了避免影响同学们其他课程的学习,设定了每天的游戏答题时间为1小时,这样既节省了他们的学习时间,又提高了他们的学习效率。为了鼓励同学们认真复习,取得更好的成绩,本次竞赛采取了初赛和决赛的方式。通过1周多的时间的初赛,2018年1月4日晚8点,在江安校区第一教学楼A112和A107进行了本次化学争霸赛的决赛,参加决赛的同学们通过分组,三人一队,以团队赛的形式争夺本次比赛的桂冠。经过半个小时的激烈比拼,决出第一届海纳杯PaGamO化学争霸赛的冠亚季军。决赛现场气氛热烈,不仅有现场主持对参赛选手的及时采访,还有网络直播。值得一提的是,本次决赛在哔哩哔哩弹幕网上开启的直播,提供了在线学习和讨论的平台,共有1000多名同学和老师参与了直播的互动。这些都让课程的复习变得更加有趣,让更多的同学能通过各种途径参与到这项活动中。同学们普遍对此次活动持高度欢迎和肯定态度,认为形式新颖,效果明显。

这次教研活动是周加贝老师和赖雪飞老师牺牲大量的休息时间,精心策划完成的,在教研室主任鲁厚芳教授的组织协调下,教研室其他老师各司其职,积极配合,圆满完成了这次活动,在学生中引起了广泛的关注,既增加了师生的互动,又增进了彼此之间的感情交流。这是一次非常有益的尝试,近代化学基础教研室还将不断探索,在有益于教学的改革之路上一直走下去。

 

 

                                                    撰稿 龙沁

                                                    审稿 鲁厚芳

审核 余徽

编辑 高敏

近代化学基础教研室

                                                         2018年1月5日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持