四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【喜迎党代会】帮扶助梦,敬业奉献,用实际行动书写新时代雷锋故事——学生工作组(学生科)先进事迹展示

【喜迎党代会】帮扶助梦,敬业奉献,用实际行动书写新时代雷锋故事——学生工作组(学生科)先进事迹展示

阅读13603次2017-06-16

 

 雷锋同志曾说,为人民服务是最大的幸福。作为与学生距离最近的人,围绕学生、关照学生、服务学生也是四川大学化学工程学院学生科的辅导员们的最大幸福。他们传承雷锋同志的忘我精神,舍小家顾大家。在汶川地震、芦山地震等自然灾害发生时,学生遭遇突发危机事件时,都顾不得家中老小,无论昼夜,第一时间赶到学生身边开展工作。辅导员队伍一直坚持“白加黑”、“五加二”的24小时全天候工作模式,没有上下班之分,也没有真正意义上的休息日。他们立足本职,爱岗敬业,善思考、讲方法、重实效地扎实开展困难学生帮扶工作,让雷锋精神在平凡的工作中闪光。

 一、分类指导,精准帮扶,做具有大爱胸怀的雷锋精神传播者。

学生科坚守“大爱使命”,通过深入大学生群体调查,结合长期工作实践,将困难学生群体详细划分为家庭经济困难、学业困难、心理情感障碍和就业困难等群体。针对不同群体,建立科学的帮扶体系和工作制度,开展有针对性、时效性的工作。

对家庭经济困难的学生,根据困难程度和实际需求,采取了“奖、贷、助、勤、补、免”多方面的帮扶方案。积极联系友好企业在学院设立社会奖助学金,近五年来,争取并发放社会奖助学金共332万余元,其中2016年88万余元。同时,在学生个人发展方面提供发展机会和平台,引导他们自立、自强、自尊、自爱,树立艰苦奋斗的良好作风。

对学业困难的学生,以学业预警处理为抓手,借助班级学风建设、朋辈互助、开展学术性活动等方式,建立起了学生、任课老师、辅导员、家长的“四位一体”联动机制,帮助学生提高学业成绩,增强自信心和意志力。

对心理情感障碍的学生,以学校心理健康教育中心的心理筛查结果为参考,辅导员深入寝室、教室、实验室开展多层次、多渠道的排查,建立重点关注学生档案,明确帮扶措施和“一对一”帮扶人,积极开展心理疏导,及时与学生家长联系,指导家长充分发挥家庭教育的积极作用。

对就业困难的学生,通过摸底筛查,锁定困难群体,采取建立信息档案、辅导提升就业能力、重点推荐岗位、跟踪服务等措施,开展有针对性的就业帮扶。学生科还通过发放“就业爱心校车票”、求职补贴等举措,鼓励困难学生多参加校园招聘会。毕业班辅导员利用假期走访用人企业,了解企业用人需求,精准推荐待就业毕业生。我院毕业生就业率历年来均位居学校前列,其中2016届本科毕业生就业率98.36%,研究生就业率97%,列全校第四名。

2016年,学院学生科帮扶困难学生826人次,化解学生严重心理危机7人次,发放求职补贴58000余元,帮助40余名有不同程度心理情感障碍的学生完成学业并实现就业。

 

 

二、培育价值,思想帮扶,做具有信念能量的雷锋精神传播者。

学生科坚持通过开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动和社会实践,在学生中弘扬关爱互助的正能量,传递雷锋同志的信念能量。

全面开展以“学习雷锋精神,培育核心价值”为主题的教育实践活动。每年通过开展主题党日、主题团日等60余次主题思想教育活动,培养大学生服务他人、奉献社会的高尚情怀,教育引导大学生正确处理个人与他人、个人与社会的关系。

加强思想政治引领,引导学生做到"四个正确认识"。守好站稳《形势与政策》课程、入党积极分子培训班、求是学堂等思政教育阵地,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命,以及远大抱负和脚踏实地,纠正部分大学生中存在的对党和政府的认识偏差。通过带动引领,每年300余名学生向党组织递交入党申请书,200余名学生参加入党积极分子培训班,140余名学生发展成为中共预备党员。

广泛开展学雷锋志愿服务活动。每年开展清扫实验室、清洗公益自行车、关爱留守儿童等志愿服务活动50余次,大力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。

积极实施党建指导员制度。充分发挥党员先进性作用,以先进带后进。选配研究生党员学生担任本科低年级学生的党建指导员,发挥他们在思想上发动者、工作上先行者、效果上保证者的党建引领作用,每年开展党建指导活动30余次。

大力选树宣传先进典型。我院15级硕士研究生曹礼勇作为四川大学研究生支教团成员,到西部最贫困的凉山州昭觉县开展为期一年的扶贫支教工作。返回学校就读研究生期间的他仍然牵挂着大凉山的孩子们,个人发起“彩虹桥”项目、“雏鹰圆梦”助学计划、“山鹰奖学金”等精准扶贫公益项目,并筹集了近150万的精准扶贫公益资金,修建了三座桥梁,解决了5000多人出行困难的问题。国务院新闻办公室、中国青年报、华西都市报等大型媒体以封面人物的形式报道曹礼勇个人事迹,新华网、人民网、光明网和凤凰网等20多家媒体网站转载报道。

 

 

三、创新模式,全面帮扶,做具有进取锐气的雷锋精神传播者。

学生科锐意进取,积极探索“全员参与、全过程跟进、全方位指导”立体化、全面化的帮扶创新工作模式,进一步提升服务大学生成长成才的水平。

全员参与,构建多位一体帮扶模式。辅导员积极主动与班主任、教导员、任课教师、心理健康教育中心老师和学生家长的联系,充分发挥他们在困难帮扶中的重要作用。班主任侧重专业意识培养,教导员侧重深入学生寝室,任课教师侧重课程学习能力提升,心理健康教育中心侧重心理疏导和危机干预,学生家长侧重家庭亲情关怀,与辅导员形成合力,构建多位一体的联动机制。

全过程跟进,建立多阶段帮扶体系。遵循学生成长规律,从新生入学到毕业派遣,建立动态档案,开展多阶段的帮扶工作。大一年级注重理想信念教育,大二年级注重心理素质教育,大三年级注重成才教育,大四年级注重就业指导及适应社会教育,帮助大学生解决不同成长阶段的问题。

全方位指导,形成多角度帮扶格局。困难学生的问题往往不是互斥独立的,而是多种因素交织的复杂情况。因此,辅导员坚持经济资助为基础、心理帮扶为先导、思政教育为核心的“三结合”基本原则,采取了多角度的帮扶措施。

 

近五年来,四川大学化学工程学院学生科立足本职,爱岗敬业,得到了师生们的一致肯定。被评为“四川大学先进工作集体”一次,多次获得“四川大学心理健康教育工作先进集体”、“四川大学校园文化建设奖”、“四川大学科技活动奖”、“四川大学社会实践活动先进集体”等荣誉称号。他们在践行社会主义核心价值观中,学习雷锋精神、宣传雷锋精神、实践雷锋精神!

 

学生工作组 供稿

2017年6月15日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持