四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 我院膜科学与功能材料研究室荣获四川大学首届“德渥群芳”组织文化建设标兵科研团队

我院膜科学与功能材料研究室荣获四川大学首届“德渥群芳”组织文化建设标兵科研团队

阅读524次2015-12-31

1229日下午两点半,望江校区文华二楼音乐厅内座无虚席,四川大学首届德渥群芳组织文化建设先进科研团队评选活动总结表彰暨经验分享会隆重举行。我院膜科学与功能材料研究室在四川大学首届“德渥群芳”组织文化建设先进科研团队评选表彰活动中荣获“组织文化建设标兵科研团队”,并作为获奖团队代表上台分享团队文化建设经验。

四川大学党委书记杨泉明教授、副校长魏于全院士、校党委副书记李向成教授出席会议,校党办、校办、宣传部、学工部、校团委和研工部的领导以及各学院科研团队的导师、研究生代表等三百余人参加大会。在热烈欢快的颁奖环节中,杨泉明书记为我院膜科学与功能材料研究室颁奖。           

2.jpg

在组织文化建设先进科研团队经验分享环节,褚良银教授亲自带队我院膜科学与功能材料研究室的谢锐教授、巨晓洁副教授、汪伟副教授、刘壮讲师,以及研究生代表骆枫、邹笑一、魏耘砚、张川、张莉萍、陈志浩、颜培洁上台分享。分享伊始,膜科学与功能材料研究室师生们亲手制作的《爱与传承》的视频为大家展示了研究室团队的友爱互助,在研究室大家庭里,老师们的关怀,同学们的互助,科研道路的艰辛,课余活动的精彩,一一呈现。分享视频结束后,由褚良银教授为大家介绍了膜科学与功能材料研究室的基本情况。紧接着,膜科学与功能材料研究室的研究生代表们分别就研究室文化建设中的对联、logo、团队文化衫、标语、门牌、网站、研究室自主管理委员会以及研究室对外交流等为大家作了阐述和分享。

“智深道远莫等闲须将勤补拙,能高才富欲建功必以微求著”,悬挂在研究室入口处的对联激励着团队成员在科研工作中积极进取,勇攀高峰。而团队logo的设计中,不仅有团队的几大主要研究方向,翅膀的图案更寓意研究室在这些研究领域中不断超越,展翅飞翔。团队成员们身着团队文化衫,以走秀的方式展现了团队成员青春、积极向上的精神面貌。研究室的标语则展现了研究室各大研究方向的特色,研究室各个房间的命名不仅融合了房间的功能,而且贴切又有趣,为大家重复枯燥的实验过程增添了几分趣味。研究室的网站更是研究室的一大特色,鲜明的版块,丰富的研究室资讯,不仅是研究室成员的家园,更吸引了海内外数以万计的访问量。研究室完善的自主管理委员会更是引得现场观众的不断赞叹。团队创新的科研成果和富有特色的文化体系更通过研究室的对外交流不断惠及他人,团队每年不仅接待大量本科生、研究生参观学习,更有海内外学者到访参观交流。最后由骆枫作了总结陈述,团队文化是在每一个成员手里和心中代代相传的一种执着,一份热忱和一股温暖,每一个人不断地把它的故事讲给更多的人,把它温暖的手递给更多的人,爱与传承,一直在路上。

化学工程学院膜科学与功能材料研究室的分享内容精彩纷呈,内涵丰富,在场的师生连连称道,分享会被推向了一个新的高潮。在校领导与团队成员的合影留念后,分享会圆满落幕。膜科学与功能材料研究室鲜明而富有特色的文化体系是我院科研团队文化建设的一个缩影,充分展现了我院科研团队文化建设的成果与风采。

 

附:四川大学首届“德渥群芳”组织文化建设先进科研团队评选表彰活动背景

以课题组、实验室等为形式的科研团队,是承担学校人才培养和科学研究的基层微观载体,是构成学校有机整体最具活力的细胞。

为展示近年来我校在加强和改进研究生思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观等方面取得的丰硕成果,体现广大研究生导师认真履行“六导”职责,大力营造关爱、包容、团结、拼搏的团队文化和师德高尚、教书育人的风采,以及广大研究生在团队文化的熏陶下立志报国、勇攀高峰的生动局面,学校决定开展四川大学第一届“德渥群芳”组织文化建设先进科研团队评选表彰活动。

四川大学“德渥群芳”优秀团队经过学院推荐、层层选拔,最终在全校评出了12个标兵科研团队和16个优秀科研团队。在12个标兵科研团队中经过再次评比,最终遴选出了4个标兵团队在颁奖典礼作经验分享,分别是化学工程学院膜科学与功能材料研究室、商学院不确定决策实验室团队、生物治疗国家重点实验室抗体药物课题组和电子信息学院新型激光技术创新团队。

 

膜科学与功能材料研究室 供稿

20151231


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持