四川大学化学工程学院

2016年11月化学工程学院安全检查总结

阅读97次2016-12-01

寒冬临近,化工学院的安全工作依然如火如荼的进行。十一月份,针对设备处和化工学院相关领导的部署与叮嘱,学院安全小组重点对学院各实验室单位的安全隐患进行排查和整治,并认真存档记录,督促整改,旨在消除存在的各种安全隐患和保证实验室科研环境的有序进行。

检查过程中,安全小组有意识的对学院存在的药品使用情况、仪器操作流程、废液堆积、废弃物堵塞楼道、钢瓶固定等问题进行了详细的检查,并配合设备处的相关规定做好登记和总结。学院出现主要问题有西二教及副楼部分相关实验室废液废试剂长期堆积不出来或堆积楼道,部分实验室无操作流程与应急预案等问题。逸夫楼和精密楼则出现了废液堆积楼道、钢瓶未固定、废试剂瓶长期未处理的共性问题。相关安全隐患问题已经刊登于《实验室安全与环保工作简报》中,再一次给我院安全问题敲响了警钟。

在接下来工作中,安全小组将从以下方面入手:

一、配合设备处安全督导组进一步对学院进行全方位安全隐患排查

二、对各实验单位的废液堆积问题进行反复提醒,直到处理为止;

三、对楼道废弃物堆积问题排查到底,力争找到根源,找到“罪魁”,并及早处理;

四、对《实验室安全与环保工作简报》上出现问题的实验室给予提醒,并阻止相应问题再犯。

通过十一月暴露出的实验室安全问题,希望安全小组与全院师生引起注意并共同努力解决。在接下来的寒冬腊月,期望全院师生进一步加强安全意识和安全隐患责任,保证踏踏实实科研实验,高高兴兴回家过年。

 

化学工程学院

2016年12月1日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持