四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 校关工委“跟班关爱学生成长教育实践”工作研讨会顺利召开

校关工委“跟班关爱学生成长教育实践”工作研讨会顺利召开

阅读4082次2016-04-06

1.jpg

2.jpg

为了认真落实校“关工委”关于开展好“跟班关爱学生成长教育实践”活动的要求,2016年3月30日上午在化工学院235会议室召开了该项工作的专题研讨会。校关工委曹养书老师主持会议,校“关工委”办公室主任徐怡老师,校“关工委”素质教育部梁明征老师、赵雪琴老师、李川娜老师、侯筑老师、郭明秀老师,校“关工委”教学与青年教师指导部谢梦浓老师、傅运清老师出席了研讨会,物理学院党委副书记廖勇明、辅导员纪智洪老师,化工学院党委副书记李天友、辅导员喻可乐老师等参加了会议。

辅导员喻可乐、纪智洪分别介绍了在化工学院2013级制药二班和物理学院2013级微电子三班开展“跟班关爱学生成长教育实践”活动的情况,交流了经验或收获,提出了进一步开展好工作的设想。

开展“跟班关爱学生成长教育实践”活动两年多来,小班集体开展的活动有:化工学院2013级制药工程二班开展的系列活动有:“暖日伴我,阳光之旅——踏春校园行”交流会;“分享入党经历”主题班会;主题为“传承红色文化,践行核心价值”联欢座谈会;高年级学生及研究生同该班同学进行学习经验座谈、交流;纪念抗战胜利及反法西斯战争胜利70周年观影和主题演讲比赛等。

物理学院2013级微电子三班开展的系列活动有:“我的大学梦”交流座谈会”;“发扬成绩、找出差距、调动潜能、提高效率”主题班会;“交流经验,促进发展”——黄昆班中科院半导体所秋令营汇报交流会等。

除了集体活动外,老师们还通过多种方式,与个别、小组的同学间进行交流、帮扶、关爱。开展活动后的收获和效果:化工学院通过学习、思想、生活为载体的指导,该班的凝聚力比较强,同学们思想、学习、生活积极向上,每位同学在组织和参与活动中锻炼了组织能力,提高了社会活动能力。全班同学发展良好,19名同学中有3名同学入选制药工程卓越工程师班,2名同学成为本年级大学第一批预备党员,有一半的同学获得各级各类奖学金,有一半的同学担任各类学生组织主要干部。物理学院微电子三班通过活动的开展,对帮助同学们巩固专业思想,增强专业兴趣,激发学习热情,调动学习潜力有一定的催化作用。微电子三班现有的14名同学第二学年比第一学年学习成绩明显进步的有9名,在该专业全年级61名同学中平均成绩前十名的就有4名,三年级上学期没有再出现挂科的同学。

两位副书记都充分肯定了活动开展的成效,感谢关工委老师们的辛勤工作,表达了对该项工作的支持。李天友副书记还强调了在今后的工作中在引导同学们形成正确的世界观、人生观、价值观和践行社会主义核心价值观及心理健康等方面多做工作。

两年多来该项工作得以顺利开展并取得一定成效,得益于:学院领导的重视和关心、支持;辅导员的认真负责及卓越组织;教导员和班主任的配合;校关工委的支持和关注;校、院关工委老师的热情和付出;同学们的需求和积极参与。通过老少共话,师生互动,关工委老师一方面为同学解凝释惑,同时也感受到当代大学生勤奋好学的精神风貌,加深了对习总书记“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的”论述的体会。同学们感受到了学校、学院及老师们的关心、关爱和期望,更加明确了自已的责任和担当。

会上,老师们一起研讨了今后工作的设想。通过分析同学们在大三下学期和大四学年阶段的学习、思想、生活的特点,面临考研、保研、就业、择业、出国等选择上的迷茫、困惑、纠结及高年级学生个体差异的显现,开展工作应当适应变化了的情况。

 

 

喻可乐  撰稿

学生工作组

2016年4月6日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持