四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 四川大学化学工程学院储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所 2016年研究生毕业典礼并发言

四川大学化学工程学院储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所 2016年研究生毕业典礼并发言

阅读4310次2016-07-11

图为储伟教授在毕业典礼上发言

6月29日下午,四川大学储伟教授应邀参加中国科学院大连物化所(能源楼会议中心)隆重举行的2016年研究生毕业典礼,储伟作为大连化物所优秀校友代表,在大会上致辞发言,表达了对大连化物所的眷恋与感恩之情,勉励毕业研究生在今后更广阔的天地中施展自己的才华。

以下是储伟教授的发言稿:

 

尊敬的大连物化所各位领导,各位来宾,老师们,重要的2016届毕业生同学们:

大家好!

今天,我作为往届毕业生代表来参加2016届研究生的毕业典礼,见证你们人生中这个最值得纪念的日子,感到十分荣幸,首先我要向2016届全体毕业生表达热烈的祝贺,祝贺你们的刻苦努力终于换得了回报和认可,期盼你们以后在更广阔的天地里积极施展才华。

岁月如梭;24年前,我和曾经的你们一样,怀揣梦想来到化物所,在这里浓郁科研氛围的感染下,刻苦钻研,用汗水克服科研道路上的一次次难关,从多次失败中总结经验并最终享受成功的果实。这些年来无论我身在何方,当年我在化物所学习和工作时的情景都会浮现在脑海中,正是那段求学经历奠定了我的科研基础,因为化物所教会我的不仅仅是科研技能和专业知识,更多的是赋予了我求真务实和勇于创新的品质。

对于很多同学来说,今天才是你人生独立科研之路新的起点,我想用一些名人大师的教诲或名言与大家一起分享:

1美国能源部长朱棣文2009年在哈佛毕业典礼致辞中讲到,目前全球正在面临越来越严峻的气候变化形势和更多极端天气现象,毕业生们在新的阶段要用于担当,要积极探索能更好解决上述问题的新能源、新材料和节能环保技术。

2榜样的力量和人文素养的强化:在应用基础方面,包信和院士在国际前沿的多次创新进展是咱们的榜样;在工程化应用方面,刘中民院士的MTO过程获得国家技术发明一等奖和大量应用,是咱们的楷模。同样,咱们化物所还有很多杰出的人才。李灿院士团队的“文化天地”有很多精彩的博文,给予了我们很多的精神食粮和正能量。川大谢和平校长也经常激励咱们川大师生应该要做格局大的人,厚道诚信的人,以人为本、追求卓越的精英。

3 对于科研方法,要善于分析问题和解决问题;复旦大学赵东元老师的五个字对咱们启发很大,再次推荐给大家:读、思、做、写、讲;…… High Quality Researches.

4 原北大校长王恩哥院士曾对北大学生建议说:人生应交两个朋友,一个是图书馆,一个是运动场;要多读书,读好书,充实我们的知识体系;同时要适当锻炼身体,保证有充沛的精力,能够长期为咱们祖国的研发事业和创新贡献积极力量。

5 创新和诚信是激励科研者不断前进的信条,这正与我们大连化物所的精神不谋而合,“锐意创新、协力攻坚;严谨治学,追求一流”。对于一个民族来说,创新是它的灵魂,对于一个国家来说,创新是它的动力,而对于科研而言,创新则是它的本质。科研的进步,从本质来说,就是对未知的探求。科研同样不能永远“维持现状”,而必须不断勇于创新,这样才能始终奔腾向前。因此也希望你们以后会秉持勇于创新的品质在人生的道路上开拓进取。

最后,衷心的祝愿各位同学在人生新的航程中,求真务实,勇于创新,实现梦想和理想,拥有绚丽精彩的人生!祝愿咱们的老师身体健康,科研顺利,桃李芬芳!祝愿化物所的明天会更加美好,培育精英人才,向更高的目标迈进!

谢谢大家!

               储伟

                                   2016.6.29   

 

链接:http://www.dicp.cas.cn/xwzx/zhxw/201606/t20160630_4633062.html

(大连化物所隆重举行2016年研究生毕业典礼)

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持