四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 把课堂搬进企业——15级生物工程新生研讨课之参观生物企业

把课堂搬进企业——15级生物工程新生研讨课之参观生物企业

阅读156次2015-12-15

继14级生物工程新生研讨课走出校园,15级生物工程新生研讨课进一步开到企业,我院生物工程专业的学生在刘文彬老师带领下,于12月11日下午先后参观了天府生命科技园和成都康华生物制品有限公司。

同学们首先来到天府生命科技园。天府生命科技园是四川省、成都市和高新区政府重点打造的中国重要的生物医药研发创新中心和产业孵化中心,是中国西部生命科技产业门户,也是国际医药和医疗机构与西部研发合作的重要基地和平台。园区拥有一流的软硬件设施,百余家生物工程相关企业入驻园区。同学们在园区曲文林经理的带领下参观了企业孵化器、信息中心和公共平台。园区工作人员耐心、细致地向同学们讲解了众多先进仪器的用途和基本原理。之后在管理服务中心,园区工作人员介绍天府生命科技园概况和整体规划,同学们了解到生物医学产业良好的前景。


1.jpg

2.jpg

 

参观了天府生命科技园,同学们继续乘车来到位于龙泉驿经济技术开发区的成都康华生物制品有限公司。康华生物制品有限公司主要从事人用疫苗、细胞因子和快速诊断用品的研发、生产与经营,现有产品包括细菌性疫苗、病毒类疫苗、基因工程疫苗及其他生物医药产品。公司企划部经理侯文礼博士、人事行政部经理李晓文热情接待了来访师生。在公司报告厅,侯博士给大家做了精彩的讲座,介绍了生物产业的巨大优势和公司的基本情况,分享了个人的工作经历和感悟,以所从事的生物医药行业的在国民健康方面的重大责任以及由此带来的使命感和责任感结束报告,勉励大家要在专业方面兢兢业业,并邀请大家以后到公司实习就业,激起了同学们的热烈响应。随后,同学们在公司工作人员的带领下,分批参观了病毒性疫苗车间、公用工程车间、生产用水车间、质量控制中心,对疫苗的生产流程及工艺有了直接的认识。由于出发之前,同学们已经通过课堂和网络,对疫苗和公司进行了提前准备,提出了很多问题,工作人员一一耐心作答。同学们还参观了园区及食堂、宿舍,对企业的运行和生活也有了初步的了解。

通过本次参观,同学们对生物工程专业有更为深入的了解,对将来的就业方向、专业要求和科研项目都有一定的认识。

刘文彬 供稿

制药与生物工程系

2015.12.14

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持