四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 香港中文大学To Ngai(魏涛)教授应邀来我院“化工学术大讲堂”作学术报告

香港中文大学To Ngai(魏涛)教授应邀来我院“化工学术大讲堂”作学术报告

阅读3485次2018-04-08

2018年4月4日上午9:00,香港中文大学To Ngai(魏涛)教授在望江校区化工学院313报告厅作了题为“Polymer Coatings with Tailored Morphologies to Control the Corrosion Resistance of Magnesium Rods in Biological Fluids”的精彩学术报告。来自化工学院、材料学院、高分子科学与工程学院、轻纺与食品学院等多个学院的师生聆听了本次学术报告。

1.jpg 

魏涛教授向与会师生详细介绍了利用高分子聚合物涂层控制镁棒在生物体中降解的最新研究进展和工作。镁离子有助于骨细胞的生长,能够快速促进骨修复。但是金属镁容易在人体组织中快速降解,引起体液pH值升高,进而导致正常细胞的死亡,危害人体健康。因此,对镁材料进行有效的表层处理可以拓宽其在生物材料领域中的应用。魏老师指出,采用dip-coating的方法以及选择合适的溶剂可以控制聚乳酸高分子在镁棒上形成多孔道结构的涂层。此外,通过电场作用将聚乳酸纳米颗粒涂布于镁棒表面,能够有效控制镁棒在生物体内的降解。通过调控涂层厚度、孔道结构等方法可以实现镁棒的降解速率与成骨细胞再生速率相匹配。在骨修复完成后镁棒完全降解,可以避免二次手术给患者带来的痛苦。魏老师从发现问题和解决问题等方面给我们上了生动而形象的一课,为我们研究生在确定实验课题、设计和修正实验方案等做了良好的引导。

魏涛教授耐心解答老师和同学们的问题,现场学术氛围十分浓烈。讨论之余,魏教授表示欢迎川大学子到香港中文大学学习和交流。

讲座的最后,四川大学化工学院副院长钮大文教授向魏涛教授颁发了“化工学术大讲堂”嘉宾证书。

 2.jpg

 

To Ngai (魏涛)教授简介:

魏涛,博士(Ph.D)、香港中文大学化学系教授。魏涛教授于1999年以一等荣誉毕业于香港中文大学化学系,之后师从吴奇院士攻读博士学位,于2003年获得博士学位;2003~2005年在德国巴斯夫公司任职,2005年7~12月在美国明尼苏达大学做博士后研究。2006年1月起在香港中文大学任教。魏老师的主要研究领域包括:高分子、胶体、软物质的设计和合成及其相互作用表征、纳米粒子合成与自组装、自组装理论与方法研究等。魏涛教授近年在Angewandte Chemie International Edition,Chemical Communications,ACS Applied Materials & Interfaces,Macromolecules,Soft Matter,Langmuir等国际核心学术刊物上发表学术论文100余篇。详细介绍见主页: http://www.cuhk.edu.hk/research/NgaiToGroup/

 

朱明津 撰稿

李德富 审稿

钮大文 审核

高 敏  编辑

制药与生物工程系

2018年4月8日

 

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持