四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 祝贺化学工程学院在第25届四川大学模拟联合国大会中载誉而归

祝贺化学工程学院在第25届四川大学模拟联合国大会中载誉而归

阅读4439次2015-05-25

由四川大学研究生工作部主办的2015四川大学模拟联合国大会,在文华活动中心经过为期三天的会议,于2015年5月24日圆满落下帷幕,参赛单位包括来自四川大学各个学院、锦城学院、西南石油大学、中医大、成都理工等的代表队。由3名研究生和3名本科生组成的化工学院代表队在此次大会中表现优异,荣获团体奖最佳组织奖(Best Organizer),来自13级化学工程与工艺专业的本科生崔征同学荣获个人奖杰出代表奖(Outstanding Deligate)。

本次大会共设置两个委员会,以“应对全球贫困问题”为主题。第一委员会为联合国教科文组织,讨论议题为“To creat equal opportunities for urban poverty”。会议期间,化工学院的罗微、李相玲作为Spain代表发言表示,作为发达的工业化地区,欧洲国家的收入水平和生活质量自工业化时代以来在世界上一直居于很高的位置。与此同时,欧洲国家居民的收入差异也在扩大,失业和贫困现象相当严重。欧洲国家城市贫困的一个重要特征是贫困与失业关系密切,贫困人口通常随着失业人口的上升而上升,同时失业群体的年轻化表现突出,而Spain在欧盟国家中失业及青年人失业问题最严重。Spain代表在Speaking Speech环节分析了议题背景,介绍了采取过的措施,提出了新的应对方案,阐述了政府创造平等机会解决城市贫困的立场和决心。在会议进程中,Spain分析了青年失业问题的原因和危害,介绍了Spain通过欧洲青年创业和青年就业保障和国家战略等组织为青年人提供更多就业机会,认为政府应为青年人提供就业帮助。Spain代表还提出了关注城市贫困人口的生活条件的动议,引起了各国代表的广泛关注与热烈讨论,Russia,France,Canda,India,China等约10个国家的代表也就这一动议发表了演讲。第二委员会也为联合国教科文组织,讨论议题是“Eliminate Poverty by Decent Work”。会议期间,来自化工学院的Mali代表有胡文心、崔征,Spain的代表有丁睿昱、赵磊。Mali作为一个典型的第三世界国家,在此次会议中为本国争取更多的利益显得尤为重要。在会议的进程中,Mali代表,提出曾经的Mali强调国际救援,而如今的Mali更多的是强调合作双赢,利用本国拥有的资源优势及相比他国比较廉价的劳动力来引进他国优秀技术,提高教育水平,同时创造更多的就业机会,本国的立场获得了其他发展中国家和发达国家的有力响应,另外Mali代表提出利用发展中国家的旅游业为桥梁,进行本国基础设施的建设从而达到创造更多体面的工作来消除贫困的目的,Mali代表提出这个具体的解决方法后,旅游业资源丰富的国家代表纷纷响应,发达国家如Germany代表也非常看好发展中国家的旅游业资源,纷纷伸出橄榄枝表示愿意提供投资,Spain作为旅游大国也愿意提供宣传及帮助,总的来说,此方案的提出推动了整个会议的进程,形成了一份由4个发达国家和4个发展中国家为起草国的WP,Mali为会议的成功做出了很大的贡献。

四川大学模拟联合国大会三天大会的进程,让我们看到了许多精彩瞬间,代表们以本国所代表的立场进行协商磋商,锻炼了大家英语口头表达能力及团结协作能力,提高了大家政治敏感度,增加了知识储备,同样收获了快乐和自信。期待化工学子们再接再厉,再创辉煌!

化工学院研分会 撰稿

司振兵 审稿

2015年5月25日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持