四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【2015UIP】长者的期待——访日本东北大学山崎仲道教授

【2015UIP】长者的期待——访日本东北大学山崎仲道教授

阅读115次2015-07-08

和蔼的笑容,一口流利的英语,虽已年长但精神十足,7月8日早晨,这位来自日本东北大学的山崎仲道教授在四川大学江安校区综合楼c座303教室为四川大学的学生带来了一场“水热与科学技术”系列讲座。

此次课程是四川大学实践及国际课程周系列课程之一。山崎仲道教授主要研究方向是材料学、水热技术,创立了水热高压反应方法,是国际水热合成方面有卓越贡献的高级专家。在日本东北大学工作期间,建立水热化学研究所,把地球科学、材料科学、环境化学结合起来,并作为发起人之一,召集世界权威专家开展水资源、水科学以及高温高压流体方面的研究。在国内外期刊发表论文240余篇,参加国内外会议交流100余次,完成纪要报告50余份。2006年,被聘为日本水科学与技术研究所的首席执行官。

长达半年的准备,制作超过1000张课件

山崎老师为此次实践与国际课程周活动做了充足的准备。活动开始的半年之前,山崎教授就与四川大学化工学院的部分学生保持联系,进行学术指导,对四川大学的学生进行初步了解,以方便准备课程内容,并且前前后后制作了超过1000张课件。如此精心的准备,就是为了让四川大学的学生在此次国际课程周活动中有所收获。7月8日早晨,山崎教授为四川大学的学生带来了一堂精彩的授课。许多来自化工学院的同学慕名而来认真聆听了山崎老师的课。

“听山崎老师的课是我大学四年一笔宝贵的财富。”

来自化工学院的王同学怀着一颗激动的心情听完了山崎老师的课,他说道:“关于山崎老师我们以前有所了解,他是水热技术研究领域的集大成者,老师严谨的治学态度和在此领域所出作的贡献是我十分敬仰的。感谢学校提供了实践与国际课程周活动的机会让我们能够不出国门就能听到国际学术大师的课,这是我大学四年的学习生涯中的一笔宝贵的财富。”

“希望同学们学以致用,将来为社会作出贡献。”

山崎老师在课后的采访中表达了对中国学生的殷切期望。“我在日本的东北大学建立了环境学院,主要研究通过水热技术来解决环境问题。中国近年来一直处于飞速发展的状态,经济发展所产生的环境问题也不容小觑。我希望通过这次学术交流活动,可以从意识和技术层面能够给四川大学的学生带来一些启发,让同学们重视环境问题,并且能够运用自身知识与技能,为中国环境问题的整治献计献策,在提升自身价值的同时为国家作出贡献。”山崎老师说道。

山崎老师高度评价了此次实践与国际课程周活动。“感谢四川大学提供这次机会,可以让我和中国学生可以进行交流和互动,四川大学的学生具有认真的学习态度和善于探索的精神,将来一定能学有所成!”

来源: 四川大学新闻中心通讯员郭诗奇 

原文链接:http://news.scu.edu.cn/news2012/rdzt/ywkcz/webinfo/2015/07/1421892284160458.htm

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持