四川大学化学工程学院

2016年6月化工学院安全检查工作总结

阅读4051次2016-07-01

盛夏6月,化工学院的安全稽查活动也在若火如荼的进行。在设备处、学院双级指示与部署下,安全小组对化工学院各实验室进行了针对性的检查和应对,并积极配合设备处安全督导委莅临学院指导工作,学院各实验室在向各级领导和师生展示化工学院良好科研环境的同时也暴露出一些令人担忧的安全隐患。

随着全国高校实验室安全培训会议的结束,诸多国内知名实验室安全专家提出了更多更系统更专业的实验室安全规程,学校设备处成立专家小组,对实验室进行定期巡查,对于实验室安全问题提出更加系统具体的专业性指导意见,并深入指导相关实验室的安全整改问题,提出了具有建设性的意见,相关实验室也就存在的不足进行了定点整改,取得了显著成果。

对于此次实验室安全整改,大部分实验室对药品管理及设备管理已经做得较为完善,但部分实验室仍然对此重视力度不足,药品管理混乱,无药品记录及清单,废液及药品混放于桌面,经专家组老师建议,实验室负责人已经进行了定期的整改。另外,专家组指出,实验室通风一定要良好,做实验一定要穿实验服,做好个人防护,并强调,学院每年都应举行消防演练,确保消防安全。最后,专家组再次强调了用电安全,对实验室电路及大功率电器进行了详细检查,确保实验室用电安全。

实验室安全重于泰山,实验室安全工作要一步步推进,工作要往系统化,具体化,专业化方向推进,此次专家小组的细致指导给实验室安全工作的不断推进提供了契机,使实验室安全工作更上了一个新平台。实验室安全工作需坚持不懈,不断改进,让我们为共同营造一个温馨安全的实验室环境的目标而努力。

                                                                  

   

检查中发现违规现象(多次提醒,未整改):

房间号

存在问题

B401

废液与药品混放,无药品管理清单与记录

B403

钢瓶未固定

 

化学工程学院

2016年7月1日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持