四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 化工学子喜获“第十一届中国青年志愿者优秀个人”荣誉称号

化工学子喜获“第十一届中国青年志愿者优秀个人”荣誉称号

阅读50385次2016-12-29

 

(第三座桥修好后,曹礼勇(后排左二)回到昭觉参加竣工典礼。)

日前,共青团中央印发《关于表彰第十一届中国青年志愿者优秀个人、优秀组织和优秀项目的决定》,授予崔博然等519名个人“中国青年志愿者优秀个人奖”,四川大学化学工程学院2014级硕士研究生曹礼勇同学喜获优秀个人奖。

曹礼勇,四川大学化学工程学院2013届过程装备与控制工程专业本科生,曾任四川大学团委组织部部长等职务,现为化学工程学院2014级研究生,曾先后获得四川大学优秀学生干部、优秀毕业生干部,凉山州“感动凉山”提名等荣誉。2013年,响应国家和学校的号召,通过层层选拔,曹礼勇加入了四川大学第十五届研究生支教团并担任支部书记,和17名同学一起,前往凉山彝族自治州支教,为期一年。

一年的时间说长不长,但是,他想“做件有意义的事”。来到凉山后,他通过自学四川话很快适应了支教生活。一方面,开设了音乐、体育和科学等课程,丰富孩子们的课程设置。一方面,利用公益机构捐助的多媒体建起“梦想教室”,改善课堂教学内容和方法。在了解到孩子们常年因为雨季来临而无法正常上学的情况后,搭桥的想法在他的心里埋下了种子。为此,他奔波近一年,通过各种方式募集善款,成功搭起三座助学桥,也搭起了大山深处的孩子们对未来和明天的渴望!

“支教是用一年的时间去开启一件一辈子都觉得有意义的事情,然后持之以恒地做下去。”曹礼勇同学正是用实际行动在进行自己的支教宣言。在他身上,我们看到的是一位川大化工学子用自己的知识和经历开启了大山深处孩子们的别样人生,我们看到的更是一位大学生用自己的奉献和坚持为渴望知识的孩子们送去的爱心与希望。他的这种奉献与担当的精神正是我们每位师生需要学习的,也是我们真真切切感受到的川大品质、化工精神!

曹礼勇同学的感人事迹早就在社会上引起了强烈反响。9月21日,《中国青年报》曾以《一川大学生到大凉山深处修建了三座桥》报道支教团事迹,国务院新闻办官方网站还特别以“支教大学生壮举”为题对该报道全文转载。10月14日,《华西都市报》头版以《支教老师搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”》为题报道了化学工程学院研三同学曹礼勇的先进事迹。随即引发强烈反响,人民网、凤凰网、中国新闻网等众多主流权威媒体相继转载。12月21日,《人民日报》以《志愿服务,我们在行动》为题,报道了四川大学研究生支教团为大凉山里的孩子架起希望之桥的感人事迹。

资料链接:

中国青年志愿者优秀个人奖是共青团中央、中国青年志愿者协会授予我国青年志愿服务领域的重要荣誉,旨在培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、选树青年志愿服务优秀典型,展示、推介全团青年志愿者工作品牌,促进青年志愿者行动深入、持久和创新发展,把更多青年组织和青年人团结凝聚在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

相关报道:

人民日报:《志愿服务,我们在行动(青春派)》

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-12/21/nw.D110000renmrb_20161221_1-18.htm?from=timeline&isappinstalled=0

华西都市报:《支教老师 搭起三座助学桥——曾在凉山支教的川大研究生说,“想做件有意义的事”》

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20161014/14066.shtml

 

高敏 撰稿

学院党政办

2016年12月29日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持