四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 美国明尼苏达大学博士后任海生博士来化工学院做学术报告

美国明尼苏达大学博士后任海生博士来化工学院做学术报告

阅读4127次2016-05-06

2016年5月5日,美国明尼苏达大学博士后任海生博士在化工学院420会议室做了两个精彩的学术报告:“Dissociation Mechanism for a Dimeric Photoreceptor Protein from Multiscale Simulations”和“QM/MM Simulations for Enzymatic Proton-Coupled Electron Transfer of Long-Distance Free Radical Transport in Ribonucleotide Reductase (RNR)”。本次报告由燃烧动力学中心主任李象远教授主持。来自化工学院、化学学院以及空天学院的部分师生聆听了本次报告。

首先,任海生博士系统而又全面地为师生们介绍了他在明尼苏达大学高加力教授课题组的研究工作:将多态密度泛函应用到分子动力学模拟中,通过多尺度的计算方法来研究电子激发,激发电子转移以及质子耦合的电子转移反应特征。接着,他又深入浅出地为大家介绍了他在UV-B(280~315 nm)辐射诱导的二聚体蛋白质UVR8的分离过程和核糖核酸还原酶中自由基的长程传递过程所涉及的质子耦合的电子转移反应两个方面应用的研究及最新进展。最后,任海生博士为师生们分享了自己在美国求学的一些趣事,并感谢能有此机会回到母校跟大家进行学术交流。同时,任海生博士还鼓励在座的同学们到海外高校或研究机构进行学习和交流,开拓学术眼界,增强自身专业素养。精彩的报告引发了师生们的阵阵掌声。报告结束后,在座的老师和同学们都对其研究工作中所涉及到的科学关键技术问题进行了热烈的讨论,任海生博士均以简单易懂的语言,严谨求实的专业态度回答了师生们的问题。

任海生博士,明尼苏达大学化学系博士后,研究领域主要包括:物理化学,生物化学。2014年博士毕业于四川大学化学学院,博士期间在明尼苏达大学化学系经行联合培养8个月,博士期间至今在Phys.Chem.Chem.Phys,ACS, Chem.Phys.Lett,和Solid State Sci 等国际刊物上发表多篇论文。

李涛 撰稿

燃烧动力学中心

2016.5.6


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持