四川大学化学工程学院

化学工程学院2016级本科生开学典礼顺利举行

阅读4457次2016-09-12

2016年9月11日上午,化学工程学院2016级本科生开学典礼在江安校区水上报告厅顺利举行。化学工程学院院长褚良银、学院教授委员会主任朱家骅、副院长费德君、党委副书记陈晓东、李天友、副院长唐盛伟、工会主席穆畅道参加了本次开学典礼。出席大会的博士生导师还有李象远、肖泽仪、周鲁、谢锐、巨晓洁。出席大会的各系领导有:过程装备与安全工程系主任伍勇、制药与生物工程系主任张永奎、国家工科基础课程化学教学基地主任李赛、冶金工程系副主任黄青松、工程实验教学中心主任余徽。出席大会的2016级班主任代表有:赵刚、李子元、钟月华、罗春晖、魏文蕴、位爱竹。参加大会的还有,教导员李川娜老师,2016级本科生辅导员卿培亮老师、龙柯老师。

8.jpg

本次开学典礼由副院长费德君主持。

7.jpg

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。首先由党委副书记李天友老师致辞。李书记做了题为“为人要不高,处事要明远,做学问要无底”的讲话。用“不高山”、“明远湖”、“无底”等名字背后的意义类比我们将要面对的大学生活,用铿锵有力的话语唤醒每位同学内心的激情与梦想,李书记鼓励同学们用真才实学、实干担当,实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”。

接着教师代表巨晓洁老师讲话,巨晓洁老师建议同学们树立目标、规划人生方向,同时敢于面对挫折和挑战,从而在大学期间放飞梦想、收获成功。高年级学生代表曾文同学以及新生代表黄孝舜同学也进行了精彩的发言。他们都从自身经历出发,向大家讲述当代大学生应“有所为而有所不为”,并鼓励每个人要不畏挫败、积蓄力量,勿忘初心、践行梦想。

9.jpg

随后褚良银院长在典礼上做主题报告。他首先代表全院教职员工向新生的到来表达由衷的祝贺。接着褚院长另辟蹊径,从六个问题入手,由浅入深地引发同学思考。褚院长的六个问题是:高中毕业后心情如何?为什么要上大学?为什么选择四川大学?为什么选择四川大学化工学院?是否了解化工类的专业?大学阶段要特别注意什么?褚院长以问题引出了新生们对大学、对化工和对学习生活的深层次思考。褚院长指出:真正的学习阶段是从大学开始的;上大学要学习知识和技能,要学习解决问题的能力,更要学习做人;而做什么的样的人呢?褚院长希望大家能够成为有能力、有自信、有创新能力、有团队协作精神,和有社会责任感的人。面对新生们对化工专业的不了解,褚院长以浅显易懂的话语介绍了化工在人类生活中的重要地位,并指出化工类专业的使命就是要创造人类美好未来!

最后,在同学们热烈而持久的掌声中,化工学院2016级本科生开学典礼顺利结束。

“良好的开端是成功的一半”。从每位同学积极的发言、与院长亲切的互动和对未来渴望的眼神中,我们感受到这股“新鲜的血液”会不断积极向上迸发,化学工程学院也会因每位莘莘学子的努力而走向更好。

 

化学工程学院团委学生会供稿

姜利寒审核

2016.9.11


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持