四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 学院行政教职工党支部开展“合格党员具体标准,不合格党员具体表现”大讨论

学院行政教职工党支部开展“合格党员具体标准,不合格党员具体表现”大讨论

阅读4589次2016-06-29

为进一步深入推进学习“两学一做”的教育方案以及习总书记的重要批示精神,化学工程学院行政教职工党支部全体成员于2016年6月29日上午10点在西二教235会议室,围绕“合格党员具体标准,不合格党员具体表现”开展了讨论会。本次会议由党支部高敏书记主持。

会上,高敏书记首先简要回顾了行政教职工党支部在本学期开展的“两学一做”系列教育活动情况。接着向全体支部成员传达了《四川大学关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(川大委〔2016〕36号)文件精神。最后,她结合行政教职工工作实际情况,带领党支部全体成员围绕“合格党员具体标准,不合格党员具体表现”进行了热烈讨论。

一.  合格党员应严守党纪党规,做政治上的“明白人”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。高敏书记借由习总书记在十八届中央纪委五次全会上提到的“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”强调了严守党的政治纪律和政治规矩的重要性。同时她以严重违反党纪党规的“酒驾”为例,提醒在场的所有党员应在工作和生活的方方面面严格遵守党纪党规。胡毅同志提出,党的纪律规矩是党员干部的行为准则,既为党员干部划出了底线,也树立了高标准,可以说是正风纠偏的“校准线”。每一位合格共产党员都必须严格遵守党章党规,站稳立场,把准方向,做政治上的“明白人”。

二.    合格党员应坚定理想信念,牢固心里防线。高敏书记指出,理想信念是共产党人精神之钙,共产党员尤其是党员干部必须做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。作为一名合格党员,应时刻坚定马克思主义信仰和共产主义信念,牢固心理防线,杜绝一切歪风邪气,克服前进道路上的各种艰难险阻。杨谨瑗同志提到,脱离了理想信念的人实际为一副空壳,而离开现实空谈远大理想也不是一名合格的共产党员。合格的党员应坚定理想信念,蓬勃向上,积极面对,并向身边的同志弘扬正能量。

三.    合格党员应廉洁自律,培养高尚道德。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。合格的党员应高标准、严要求地守住政治底线。党政办李晓燕主任指出,作为一名合格的党员,尤其是从事学院窗口工作的行政管理工作者,要做到“八小时内比担当,八小时外比形象”。应该清清白白做人,踏踏实实干事。要把加强道德修养作为一生的必修课,用模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。李涛同志也提到,“正人需先律己,律己方能律人”,衡量一名党员干部是否合格,关键在于他是否能够吃苦在前,享受在后,能否勤奋工作,廉洁奉公。要牢记公权为民,一丝一毫都不能私用,坚持克己奉公、公私分明,把握好公与私的界限,守住从政的道德底线。要克服特权思想,不搞特殊化,不办特殊事,在工作生活各个方面自觉遵守有关规定。

四.  合格党员应践行党的宗旨,加强密切联系群众。胡毅同志谈到,全心全意为人民服务的宗旨,是党的性质与理想的体现,是共产党人安身立命的根本。一名合格的党员应时时事事处处想着群众,急群众之所急,想群众之所想,干群众之想干,模范带头去实现好、维护好、发展好人民群众的利益。以群众的意见为标尺来检验我们的工作是否达标。王冰同志结合自己的实际工作谈到,作为学院的行政管理人员,明确服务广大师生是我们工作的首要任务。一名合格的党员,应真心实意地去为师生们办实事、办好事,从而赢得师生们的支持、信任与拥护。

五.  合格党员应做好本职工作,争做群众的学习典范。高敏书记通过举例学院79岁仍在岗从事科研工作的敬业党员钟本和教授,坚守在教学一线的优秀党支部书记易美贵老师,任劳任怨将几十年的青春热血洒入到工作中的张战英同志,大病初愈还未来得及好好休养便投入到繁忙工作中的李晓燕主任,说明了如何做一名合格党员。李根同志结合到自身工作谈到,合格的共产党员应摒弃个人利益,以大局为重,把广大师生的利益放在第一位。李晓燕主任谈到,学院为我们行政教职工设立了党员服务示范岗,目的就是要我们时时刻刻提醒自我,树立良好的个人形象,充分发挥模范先锋带头作用,增强服务意识,争做群众的学习典范。

最后,高敏书记做了大会总结。她指出,“两学一做”基础在学,关键在做。加强党性修养、端正品行作风、提高觉悟本领是党员一辈子的事。不忘初心,才能不改本色。一名合格党员就是一个标杆,一个优秀支部就是一面旗帜。尤其是在我们行政党支部获得了校级先进基层党组织的荣誉称号下,每一位党员更应高标准严要求地做好本职工作,要将党和人民的利益放在首位,充分发挥先锋带头作用。使党的每一个细胞都保持健康,每一个基层组织都茁壮成长为坚强的战斗堡垒。

 

李涛 撰稿

学院行政教职工党支部

2016.6.29


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持