四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 江苏恒瑞成都创新药研发中心CSO黄金昆教授来我院授课

江苏恒瑞成都创新药研发中心CSO黄金昆教授来我院授课

阅读193次2015-07-17

2015年7月9日下午,江苏恒瑞-成都盛迪医药有限公司黄金昆教授在江安校区一教B102教室为我院学生作了一场有关“制药工程前沿”的讲座,该讲座是制药与生物工程系在2015年实践及国际课程周所开设的《制药与生物工程学科前沿》课程系列讲座之一。

黄教授首先向同学们介绍自己在美国的求学经历以及自己的研究方向,其后向同学们介绍恒瑞医药的创新历程,并说希望同学们可以到公司求职或实习。接下来黄教授依次介绍了中国制药行业现阶段的特征,如制药行业分散,集中度低。分析了中国新药创新不足的原因,指出全球药物研发正由欧美向亚洲转移,而中国则是亚洲的代表,中国新药研发能力逐步提高。提出新药创新的必然性是由于市场的需要和中国市场国际化,在中国新药研发过程中,在今后相当一段时间里应当侧重Fast Follower,创新程度越高,其获得经济效益的风险就越大。而新药研发面临的挑战是选题的科学性和管线管理的科学性。在讲授过程中他时不时问同学们他这样讲授同学们是否可以接受,他还结合自己的经历向同学们强调独立思考的重要性,以及他自己所推崇的相对自由的工作环境。在讲到Catalysis in API(即Active Pharmaceutical Ingredients) Synthesis专题时,他还向同学们提出一些问题,让同学们思考,与同学们互动。

整场讲座过程中,黄教授多次说出了自己对事物的独特看法,他还希望同学们可以查阅近15年的诺贝尔奖的情况,多了解一下催化,最后他希望对这个方向感兴趣的同学可以到恒瑞实习。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

黄金昆教授(上图右)简介:1983-1990,中国武汉大学化学系学士硕士学位;1996-1999,美国新奥尔良大学(University of New Orleans)化学(Chemistry) 博士学位;2002-2004,美国哈佛大学(Harvard University)博士后。现任江苏恒瑞成都创新药研发中心CSO。先后在美国著名医药公司迪科(Decode Genetics)和安进(Amgen)参与有关新药研究和工艺开发,所涉及的疾病领域主要有抗糖尿病(11-beta,DPP4,GKA),抗癌(KDR,c-Met,PIM和antibody-drug conjugation等),抗炎(Multiple Sclerosis, p-38),抗关节炎 (COX-2)及抗老年性痴呆(BACE)。

牛俊景 供稿

刘文彬 审稿

制药与生物工程系

2015.7.15

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持