四川大学化学工程学院

冶金工程系研究生第4期学术交流会顺利举行

阅读4168次2016-04-29

4月29日下午14:30,冶金工程系第4期学术交流会在望江校区正行楼245举行,冶金系黄青松副教授和学生20余人参加此次交流会。交流会由陈辉主持,刘维燥和何慧悦为主讲人。

刘维燥作为第一报告人,主要讲解了一种从钛铁矿中制备人造金红石的方法。

二氧化钛(化学式:TiO₂),是一种白色无机颜料,具有无毒、最佳的不透明性、最佳白度和光亮度,被认为是目前世界上性能最好的一种白色颜料。钛白广泛应用于涂料、塑料、造纸、印刷油墨、化纤、橡胶、化妆品等工业。它的熔点很高,也被用来制造耐火玻璃,釉料,珐琅、陶土、耐高温的实验器皿等。

其提出一种经济的、温和的制备人造金红石的方法,用做氯化法制钛白粉的原材料。

该法为国际首次提出,为钛铁矿制备钛白粉提供了一条有利的途径。

         

何慧悦作为第二报告人,主要讲解了球磨、微波联合强化钛铁矿还原研究。金红石资源日趋枯竭,钛铁矿成为钛白粉生产的主要原料,亟待开发一种节能、环保、高效的钛铁矿处理技术。

其通过球磨活化、微波碳热还原、磁选分离,这一方法获得良好的钛铁矿中钛资源的富集效果,得到二氧化钛含量为84.9%的富钛料。

 

报告之后,到场老师对两人报告进行点评,所有与会人员进行热烈讨论。

 

 

 

冶金工程系

陈辉供稿

2016年4月29日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持