四川大学化学工程学院

【2015UIP】国际课程周,三年都与你们在一起

阅读152次2015-07-08

7月7日下午,四川大学江安校区综合楼C座403教室,美国职业安全和卫生管理局(OSHA)资深安全监察官赵大方老师为四川大学化工学院学生带来了别开生面的《Chemical Process Risk Control and Accident Prevention(I)》课程。

课程伊始,赵老师带领学生对上节课内容做了简要回顾。紧接着,赵老师为学生讲述自己工作所在的OSHA的一些情况:“OSHA建立于1970年,是为了保护在工作场所雇员的安全和健康而设立的执法机构”,并抛出“Why are you here today and in the next two weeks?”引入新课。根据自己的专业知识及多年工作经验,赵老师为大家分析了成为真正化工兼安全专家所要具备的知识和技能,逐步引出我们为什么需要PSM(化工过程安全管理系统),并举例说明PSM制定后对美国化工行业的影响。整个课堂以讲述、聊天、互动方式推进,辅以赵老师精心准备的图片、视频类课程资料帮助学生理解。整个课程中,赵老师对学生十分亲切,多次与学生互动并鼓励学生勇于回答问题。

谈及来到“四川大学2015实践及国际课程周”的缘由,赵老师说:“今年已经是我第三次参加川大的国际课程周了。”原来,赵老师是原成都科技大学78级化工系学生,现在自己的同学多人任教于四川大学化工学院,“国际课程周刚开始举办的时候,我的同学们就跟我联系了,希望我可以来给学生们做个交流,所以2013年的时候我就来了。”从赵老师热情洋溢的脸庞,笔者感受到了深厚的同窗情谊。关于课程的选题,赵老师说,基于现在的化工事故频繁及安全管理不规范现状,加之中国化工安全工作与美国确有一些差距,国内化工专业学生安全管理知识不能满足行业发展的现实要求,故为大家开设此课程,希望能对学生提供一些基本的也是先进的化工安全管理理念,更重要的是让学生能掌握一些非常实用的风险分析及事故防范的技能。

对于大家好奇的有关中美学生的差别问题,赵老师认为:“我们都知道,川大学生经过高考的选拔,都是十分优秀的。其实两国学生是各有特点的,比较而言,美国学生有较强的独立自主能力和意识,国内学生则比较尊师重道,可能会少走一些弯路。不过这些也皆因社会文化不同。我个人认为,不管在什么样的环境,勤奋比聪明更为重要。”

 

赵老师希望通过自己为川大学子开设这门课程,能对学生提升专业相关知识有所帮助。他说:“通过仅仅两周的课程,你不可能成为一个安全专家,但是如果你能运用课程讲授的任何一部分知识来成功地防止一次化工事故,你对社会与国家的贡献将是巨大的。” 赵老师最后提到:“还有一点不是想对学生施加的影响,仅仅是我个人的愿望——想回报祖国和母校。我也希望学生们能够珍惜学校为大家提供这么好的学习交流平台。”

在与学生的聊天中可以看到学生们对赵老师带来的知识的高度认可。林泽豪同学说:“自己的专业现在还未开设这方面的课程,赵老师的课让我对化工过程安全管理等概念有了更深的了解。”张晓庆同学说:“赵老师给我们带来了前沿的专业知识,让我了解到了OSHA的现状,让我感受到了不同文化之间的交流。”裴治雄同学说:“感觉这个课程对我的帮助还是很大的,让我了解到了之前不了解的OSHA,赵老师带来的一些知识概念也是我之前没接触到的,很新颖。能够帮助我开阔眼界,学校也投入了很多人力物力来举办国际课程周,我希望可以继续办下去,希望有更多同学参与,也祝愿川大国际课程周越办越好!”

新闻背景:

赵大方:美国职业安全和卫生管理局(OSHA)资深安全监察官。主要从事调查生产事故,特别是涉及到人身伤亡的重大事故,提供整改措施并监督按期完成;检查高度复杂化的危险化学品及重大危险源场所的安全管理执行状况;调查涉及到生产安全和职业健康的投诉;对各行各业及政府机构进行不定期抽查以杜绝安全健康隐患;检查手段包括现场观察测量,有害物质抽样分析,业主管理人员及员工面谈,省阅管理制度操作规范及培训记录等文件。通过咨询,调研等手段对业主提供技术支持。

建立了用于设计含有Controlled Impedance Design of Circuits (CIDOC)的精确数学模型,并用此培训通用电气公司的设计工程师们提高心电图仪等医疗设备的设计质量。参与美国海军调查航空母舰上某新型系统海试失败的原因。因海试重复失败,美国国防部暫停此价值5亿美元的项目。借助于自主建立的CIDOC的精确数学模型,直接证明了美国的第一大军火生产商Lockheed-Martin公司的原始设计错误。美国海军采用了由本人提出的不同设计。此举不但解决了问题,还为公司赢得大量军品订单。

多次参与组织对具有危险化学品及重大危险源企业的安全管理执行状况的监察;多次组织领导对死亡及严重伤残事故的调查处理并督导整改措施;通过投诉调查,排除了某化工厂的严重爆炸隐患。于2007年被授与危险化学品及重大危险源监督管理监察组组长资历。

来源: 四川大学新闻中心通讯员潘晓瑞

原文链接:http://news.scu.edu.cn/news2012/rdzt/ywkcz/webinfo/2015/07/1421892284176066.htm

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持