四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 我院学生在第八届“全国大学生药苑论坛”中再创佳绩

我院学生在第八届“全国大学生药苑论坛”中再创佳绩

阅读348次2015-12-03

1.jpg

2015年11月20日至22日,第八届“全国大学生药苑论坛”全国总决赛在南京举行。本届大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会医学教育专业委员会药学教育研究会主办,中国药科大学承办。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、山东大学、武汉大学、台湾大学等55所院校近200余名学生参加比赛。

经过校内选拔,我院制药工程专业13级本科生邓德鑫、李倩两位同学代表四川大学制药工程专业,提交论文并参加全国决赛。马丽芳、刘文彬两位教师带队参加。决赛评审专家遴选自我国高等院校的知名学者组成。比赛包括论文评审、壁报、答辩三个环节。比赛分药剂学、药物分析学、药理学、药物化学及制药工程、中药学及生化药学五组进行,另有明日药师分会场。其中壁报由参赛选手评分,而创新成果特等奖由参赛选手在一等奖获奖候选人中现场投票确定。经过两天激烈的比赛,我院邓德鑫同学荣获创新成果二等奖(论文:《亲和超滤分离酪氨酸酶抑制剂》;指导教师:刘文彬副教授),李倩同学荣获创新成果三等奖(论文:《板蓝根主要活性成分的萃取富集-液相色谱分析新方法》;指导教师:宋航教授)。另外,四川大学华西药学院两位同学分获一等奖及三等奖各一项。

在比赛期间,带队教师还参加了主题为“如何更好地开展大学生创新创业教育”的主题研讨会,向与会专家介绍了我校及制药工程专业在创新人才培养方面所做的有益探索,并学习了兄弟院校的先进经验。论坛还邀请了北京大学张海霞教授作了创新创业方面的报告,以及北京三元基因工程有限公司刘金毅副总裁作了生物医药发展与“双创”的报告,与会同学受益良多。

全国大学生药苑论坛是全国性的学生课外科技竞赛,其影响力逐年扩大,在国内药学及制药工程教育界引起了较大的反响。我院一直积极组织学生参加该项赛事并在历届大赛中均取得佳绩,展示了学院和制药工程专业在人才培养上的高水平和丰硕成果。我们也期待更多的同学积极参与!

 

刘文彬 供稿

制药与生物工程系

2015.11.26


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持