四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 工程实验教学中心开展公用仪器开放平台系列讲座——热线风速仪培训

工程实验教学中心开展公用仪器开放平台系列讲座——热线风速仪培训

阅读925次2015-06-12

为加强学院实验人员对热线风速仪(Constant Temperature Anemometry, CTA)的认识,规范仪器使用方法,避免师生未经培训使用仪器设备,保障实验安全有序开展,化工学院工程实验教学中心于2015年6月11日上午9时,在江安校区第一基础实验楼B216室举行了热线风速仪的培训。

在本次培训中,香港麦迪技术公司的主讲人就CTA的原理、特点、操作步骤、应用方向等进行了详细的介绍,同时也对CTA进行了现场的操作培训。大家表示本次培训使他们对仪器有了较全面的了解,为以后使用仪器提供了很大的帮助。

本次培训的材料将于近期上传至工程中心网站,师生可登陆中心网站(http://pce.scu.edu.cn/)学习资料页面查看。在仪器调试完成后,中心将尽快将CTA整合进入公用仪器开放平台供广大师生申请使用。同时,欢迎各位师生申请使用公用仪器平台内的仪器并提出宝贵的建议,中心将认真收集总结师生们的意见和建议,努力让平台更好地为学院的科研教学活动提供强有力的支撑。

工程实验教学中心

2015年6月12日

附:热线风速仪主要特点及应用方向

特点:

l 测量速度从几厘米每秒到超音速;

l 高时间分辨率:可测波动达几百kHz;

l 高空间分辨率:可分辨小于1mm的漩涡;

l 同时测量三个速度分量并且得到瞬时的速度信息。

应用方向:

l 航空航天

l 汽车推进

l 生物医药&生物技术

l 燃烧诊断

l 地球科学&环境

l 基础流体力学

l 水力学&水动力学

l 混合过程

l 过程&化学工程

l 风力工程

l 喷雾(液体雾化)


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持