四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 感受敦煌石窟艺术 提升中华文化自信——制药与生物工程党支部参观成都博物馆“丝路之魂”主题展览

感受敦煌石窟艺术 提升中华文化自信——制药与生物工程党支部参观成都博物馆“丝路之魂”主题展览

阅读10335次2017-03-06

3月3日下午,制药与生物工程党支部党员走进成都博物馆,参观“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”。

1.jpg    

由国家文物局支持、四川省委宣传部及甘肃省委宣传部联合主办的“丝绸之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”在成都博物馆开展。此次敦煌艺术大展可称为“石窟精粹,蔚然大观”,云集一级文物逾百件,许多文物是各地博物馆的镇馆之宝,堪称国内迄今为止规模最大的以丝绸之路为主题的敦煌文化艺术大展,在四川尚属首次。通过对敦煌艺术以及丝绸之路文物的展示,集中体现了天府之国与丝绸之路的根脉相通和文化交融。

  2.jpg

习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”随着中国国家实力和国际影响力的增强,中国文化走出去面临前所未有的战略机遇。从我国“一带一路”倡议看,既有其物质层面的内容,也包含精神层面的意义。“一带一路”建设是大力推动我国文化走出去,彰显中华文化自信的一个重要着力点。通过观看“丝路之魂”展览,大家赞叹大展是一次很好的文化福利,尤其表示对“一带一路”倡议的重要意义和历史文化背景有了更深入的认识,对四川几千年前就融入东西方文化交流纷纷点赞。同时感谢成都博物馆提供的这场艺术盛宴,用绵延不绝的中华文化让党员们提升文化自信。

 

李德富供稿

制药与生物工程党支部

2017年3月6日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持