四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • Takeda Pharmaceutical Company (Ireland)公司资深结晶专家侯光阳博士来我院作学术报告

Takeda Pharmaceutical Company (Ireland)公司资深结晶专家侯光阳博士来我院作学术报告

阅读422次2015-12-29

2015年12月29日上午,四川大学化学工程学院磷复肥与磷酸盐研究室邀请Takeda Pharmaceutical Company (Ireland)公司资深结晶专家侯光阳博士到我院讲学,讲学地点望江校区正行楼245会议室。本次活动由王辛龙教授主持,磷复肥与磷酸盐研究室全体成员及学院部分其他老师、同学参加了此次活动。

侯光阳博士讲学题目《Crystal Engineering Through Batch and Continuous Process》,讲述了间歇结晶工艺和连续结晶工艺的应用。首先,侯光阳博士针对现有制药工业中结晶过程进行了简要的说明,重点讲解了药物结晶过程中不同晶型药物的生产,以及为得到相应晶型药物所需要的工艺条件。侯博士讲解了结晶的相关理论,介绍了结晶过程的研究方法。分析了间歇结晶生产周期长、产品质量不稳定等缺点,提出了连续结晶工艺,并指出连续结晶是未来工业中发展的方向。随后,侯博士用实例说明了如何利用溶解度曲线以及过饱和度曲线进行成核控制以及过饱和度控制来研究结晶过程,并简单介绍了当前研究连续结晶过程的先进实验设备,例如聚焦光束反射测量技术(FBRM)、颗粒录影显微技术(PVM)等,讲解了这些设备在实验过程中的实际应用,以及对未来的展望。

最后侯光阳博士对老师和同学们提出的问题进行了一一解答,阐述了连续结晶过程在未来发展的优势。

化工学院磷复肥与磷酸盐研究室

2015年12月29日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持