四川大学化学工程学院

冶金工程系研究生第5期学术交流会顺利举行

阅读4173次2016-05-16

5月13日14:30pm冶金工程系第5期学术交流会在望江校区正行楼227举行,冶金系王烨副教授和学生20余人参加此次交流会。交流会由陈辉主持,毕晓峰和刘文韬为主讲人。

 

毕晓峰作为第一报告人,主要讲解了银纳米线导电薄膜的制备和优化。

透明导电薄膜( TCFs) 是一种既透明又导电的材料,对可见光的透过率高、电导率高,在太阳能电池、平面显示器、发光二级管、触摸屏等领域有着广泛的应用。用银纳米线合成TCFs,具有很高的透明度、表面电阻低、表面光滑等优点。                        

其提出一种后期处理的方式,通过溶液处理获得良好的透光率和方阻。

刘文韬作为第二报告人,主要讲解了制备二维碳化钛的一种新方法。

 

MXene是一种新型过渡金属碳化物二维晶体,具有和石墨烯类似的结构。这一类材料可以通过氢氟酸解离层状陶瓷材料MAX相获得,具有优异的力学、电子、磁学等性能。该材料前驱体MAX制备条件较为苛刻,需要高温高压,烧结热压可达20MPa。腐蚀制备MXene需要强腐蚀性酸,安全性较低,这些条件阻碍了该材料工业化的步伐。

其通过应用陶瓷材料中的无压烧结技术,结合使用HCl&F-混合酸腐蚀解离,降低二维材料Ti2C的制备难度,拓展其在新能源材料、结构材料、润滑材料、电子材料等领域中的应用前景。

报告之后,到场老师对两人报告进行点评,所有与会人员进行热烈讨论。

 

 

 

冶金工程系

陈辉供稿

2016年5月15日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持