四川大学化学工程学院

化工学院2016年5月份安全检查总结

阅读4092次2016-06-01

初夏五月,化工学院的安全工作也在火热的进行。整体上,针对目前天气回暖的实际情况,安全小组主要对学院实验室的相关问题进行了实质性的布置和应对,如水、电、气等,并对持续出现的问题一再督促,防患于未然。整体上,学院的安全问题在稳步提升的过程中,并呈现了较好的良性态势。

针对气体易漏易爆、危险系数较高,突然事故概率大的问题,学院给每一个实验室都配备了足够的气体柜以保证气体的方便使用与安全使用,同时可以防止气体泄漏并报警。另外,安全小组针对天气变暖的情况,逐个的对各实验室的气体,电线等易受天气影响的器械进行了仔细的排查,同时,对高温高压设备和精密仪器进行了严密把关,争取在天气变暖的情况下不让安全隐患变暖。

学院主要问题体现在以下一些方面:

1.       部分实验室对气体的隐患意识不够强烈,部分钢瓶没有固定;

2.       对高压高温设备的安全意识不够,没有有效的高压高温设备的安全操作流程与应急预案;

3.       部分实验室对废弃的试剂瓶,设备家具等处理不及时,随意堆放至过道或消防通道。

在全院师生的共同努力下,学院的安全问题在逐步改善,同时,各种遗留的老问题得到了有效解决。在学院领导的关怀与布置下,相关措施正在积极推进中,以确保安全等级再上一个台阶。在接下来的酷暑六月,希望能在全院师生的共同努力下,创造一个安全的学习生活环境。

检查中发现违规现象(多次提醒,未整改):

房间号

存在问题

B401

无药品清单与使用记录(已提醒了较长时间)

B428

实验室外有装置木箱未处理,实验室负责老师未找到木箱责任人,故仍未处理

 

化学工程学院

2016年5月31日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持