四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 化学工程学院先进冶金技术讲座暨炼钢大赛启动仪式圆满落下帷幕

化学工程学院先进冶金技术讲座暨炼钢大赛启动仪式圆满落下帷幕

阅读151次2015-10-23

化学工程学院于2015年10月16日上午10:00点至12:00点,在川大望江校区研3-129教室,隆重邀请北京科技大学王福明教授和包燕平教授分别就“热力学在特钢冶金中的应用”和“现代炼钢与连铸新技术”进行了两场精彩的学术讲座。学术报告前夕,北京科技大学王福明教授,包燕平教授与化工学院冶金工程系主任袁熙志教授及部分参会代表一起在川大研究生院教学楼前合影。学术报告由化工学院冶金工程系副主任黄青松副教授主持,来自化工学院、制造科学和工程学院、高分子学院、材料科学和工程学院、攀枝花市钢城企业瑞钢工业有限公司、四川金广实业(集团)股份有限公司、四川省金属学会等近十家单位的100多位师生和冶金专家学者聆听了报告。

王福明教授针对基于FACTSAGE软件热力学计算在帘线钢种夹杂物性态控制的应用和基于Thermocalc软件热力学计算在高强度钢种开发中的应用两大主题,进行了深入浅出的讲述。包燕平教授结合自己科研和教学实践,对“炼钢就是炼渣”有独到见解,认为炼钢合理高效利用渣,同时也应该重视炼钢之外的钢渣综合利用,并突出“智慧炼钢”的新颖理念。北京科技大学王福明,包燕平两位教授,系统详实的报告让众师生受益匪浅,对大家的科研工作和学习具有很好的指导和启迪意义。

    2015年10月16日下午14:00点至16:30点,在化学工程学院235会议室,冶金工程系副主任黄青松副教授主持了炼钢大赛启动仪式。参加炼钢大赛启动仪式的有北京科技大学王福明教授,包燕平教授,彭尊博士,四川省金属学会秘书唐忠斌,攀枝花市钢城企业瑞钢工业有限公司,四川金广实业(集团)股份有限公司和化学工程学院冶金工程系等近20多位师生和冶金专家学者。北京科技大学彭尊博士介绍了北京科技大学与北京金恒博远冶金技术发展有限公司自主开发的“钢铁生产虚拟仿真实训教学”软件,与会者针对“仿真教学软件”就自己关心的问题进行了广泛讨论,取得良好的互动效果,认为仿真教学软件对本科生钢铁冶金创新实验,实习实训教学非常有益。

 

王福明教授,包燕平教授,袁熙志教授合影

王福明教授讲座

王福明教授讲座

包燕平教授讲座

包燕平教授讲座

炼钢大赛启动仪式

炼钢大赛启动仪式

 

冶金工程系

20151023

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持