四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 中国工程教育专业认证专家组莅临化学工程学院开展“过程装备与控制工程专业”工程教育认证现场考查

中国工程教育专业认证专家组莅临化学工程学院开展“过程装备与控制工程专业”工程教育认证现场考查

阅读633次2016-10-27

     

     10月24-26日,以大连理工大学刘志军教授为组长,浙江大学洪伟荣教授、天奇自动化工程股份有限公司杨雷总经理为成员,中国机械工程学会顾梦元为秘书组成的中国工程教育专业认证专家组莅临化工学院,对过程装备与控制工程专业进行了为期三天的工程教育专业认证现场考查。


24日上午8:30,在四川大学望江校区行政楼401会议室召开了“过程装备与控制工程专业工程教育认证现场见面会”。四川大学副校长李光宪教授,四川大学校长助理、人事处处长梁斌教授,化学工程学院党委书记庞国伟、院长褚良银教授,以及教务处、人事处、财务处、实验室及设备管理处、国资处、图书馆、学工部、校团委等相关部门负责人,学院全体院领导以及过程装备与控制工程专业部分教师参加了见面会。

会上,常务副校长李光宪教授代表学校致欢迎辞。他首先代表四川大学,对专家的到来表示热烈欢迎,对专家们在审核认证申请及自评报告中给予的中肯意见和大力支持表示感谢!随后,李光宪常务副校长说到,作为国家布局在中国西部最重要的高水平研究型综合大学之一,四川大学一直非常重视工程教育专业认证工作。目前,学校已经有11个专业通过工程教育专业认证,今后,学校也将支持更多专业开展认证工作。最后,李光宪常务副校长指出,“过程装备与控制工程专业”(原化工设备与机械专业)是四川大学传统优势专业,希望化工学院和相关职能部门能够积极做好专家现场考查的各项配合工作,抓住机会认真听取专家意见,并以此为指导切实做好持续改进工作,完善工程教育质量监控机制,确保工程人才培养质量。

专家组组长刘志军教授介绍了此次现场考查的目的,并对四川大学重视并支持此次考查工作表示感谢。随后,过程装备与安全工程系主任伍勇教授做了专业认证基本情况汇报,从专业历史沿革与人才培养目标、专业课程对工程教育培养目标的支撑、本专业工程教育的优势、以及自评报告反馈意见说明等四个方面进行了详细的汇报。最后,专家组就自评报告中的师资队伍建设、实验专项投入、招生就业等有关问题进行了提问,化工学院及相关部处的有关负责人详细回答了专家们提出的问题。


在随后的现场考查中,专家组通过调阅教学资料、召开访谈会、查阅教学管理文件、考查实验室和公共教学资源等,就质量评价、课程体系、师资队伍、支撑条件、学生发展、管理制度等方面进行了实地考查,并与毕业生代表、用人单位代表、在校学生、任课教师和职能管理人员等进行了面对面访谈。



26日上午10:00,在四川大学望江校区行政楼401会议室召开了现场考查意见反馈会。四川大学党委副书记、纪委书记徐兰教授,四川大学校长助理、人事处处长梁斌教授,化学工程学院党委书记庞国伟、院长褚良银教授,以及教务处、人事处、财务处、实验室及设备管理处、国资处、图书馆、学工部、校团委等相关部门负责人,学院全体院领导以及过程装备与控制工程专业部分教师参加了此次会议。

考查意见反馈会上,过程装备与控制工程专业的建设情况得到了专家组的高度肯定和认可。专家组认为:作为四川大学的传统优势专业,过程装备与控制工程专业充分发挥了四川大学具有深厚人文底蕴的综合性大学的办学优势,在化学工程、机械工程、控制工程和材料工程等方面有着深厚的研究功底以及鲜明的学科特色,为国家培养了大批化工机械人才,在工业界及学界都赢得了良好声誉。本专业招生制度健全,培养目标明确,注重学生工程实践和科技创新能力的培养,将学生工程能力培养贯穿在基础理论教学、工程实践实习、科技创新创业与毕业设计等环节中,为专业人才培养和专业发展提供了很好的支撑作用。同时,专家组针对毕业要求和毕业指标设计、师资队伍建设、实验中心改造、培养目标改进等方面的不足也提出了宝贵的意见和建议。


     

最后,徐兰副书记代表学校讲话。她首先代表四川大学对专家组几天以来在学校开展的扎实考查、认证和调研工作表示感谢,各位专家组成员对学校专业建设各方面的工作成绩给予了肯定,也对专业建设、人才培养提出了中肯、建设性意见。她指出,专业认证像是一次总结和提炼,更像是一次彻底全面的体检,让我们了解工程教育中的问题和不足。针对专家组成员提出的问题和不足,徐兰副书记也对学校各级部门和化工学院提出了希望和要求: 一是希望到会的各职能部门在管理工作中认真思考,按照OBE要求,为学校的各专业建设提供切实有效的支持;二是希望过程装备与控制工程专业加强整改提高,开展持续、引领性工作,构建质量监控体系,促进专业的良好发展;三是希望相关专业和职能部门能够针对专家的反馈意见,加深对国际工程教育理念的认识,深挖专业的问题和不足,不断加强师资队伍建设,推动专业内涵式发展,在与国际接轨、与社会需求相适应等方面下功夫,推动专业建设再上新台阶,为学校“双一流”建设贡献力量!

 

资料链接: 工程教育专业认证是一种与国际工程师制度相衔接的工程教育认证体系,由华盛顿协议国家发起,目前协议国18个,包括美、英、日等发达国家,我国于2016年6月被正式批准为协议国。参加认证的专业须事先申请,申请接收后提供自评报告,自评报告评审通过后专家进校现场考查。

四川大学化学工程学院已经于2012年进行了“化学工程与工艺”专业认证,2015年进行了“制药工程”专业认证,此次“过程装备与控制工程”专业认证是化工学院的第三个本科专业接受工程教育专业认证。


 

高敏 供稿

学院党政办

2016年10月27日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持