四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 新生研讨课之走进现代化工企业 ——记中国石油四川石化有限责任公司行

新生研讨课之走进现代化工企业 ——记中国石油四川石化有限责任公司行

阅读313次2016-11-15

2016年11月11日下午,新生研讨课的责任教师易美桂老师、班主任教师余徽老师、曹丽淑老师和金央老师、教务王冰老师以及部分班主任助教带领2016级化学工程与工艺专业的同学们走进了中国石油四川石化有限责任公司(简称彭州石化)。

下午1:00整,四辆校车载着16级化学工程与工艺专业的151位同学到彭州石化进行新生研讨课的现场教学。此次课程走入彭州石化是为了让同学们在接触化工专业的开始就和现代化工行业接轨,认识、了解现代化工的发展状况。

一到彭州石化我们就得到了企业的热情接待,首先是专业技术工程师张工向同学们宏观介绍厂区的主要装置及工艺流程,使同学们形成初步的印象,紧接着就安排同学们进入厂区进行参观。现代化的工厂绿化让同学们赞叹不已,公园式的厂区基本上看不到太多的工作人员,现场都是自动化操作,主要的技术人员都在中央控制室。车子缓缓驶过原油储备库、1000万吨/年炼油装置区、80万吨/年乙烯装置区。看着大型自动化的化工装置,同学们惊叹不已。为了更深入地了解工作环境,徐科长特意安排同学们参观中央控制室,这是技术人员的主要集中工作地方,虽然只是在玻璃外面观望了办公环境,但现代化的办公设施、屏幕上密密麻麻的装置流程图这些有一次让同学们兴奋起来。

回到办公区,同学们意犹未尽,在博览馆区深入了解企业及现代化工的发展,沙盘前,同学们激烈讨论各个装置,要把刚刚眼前看到的现场实景更深刻的印入脑中。流出图前,同学们仔细研究,想把整个流程在最短的时间搞清楚。同学们认真、钻研的精神得到了企业和老师们的认同。相信同学们一定是被现代的化工所吸引和震撼。

学习化工最终是为了更好的应用,同学们对就业问题也是分外关心。负责人事工作的徐总给同学们进行了现场解答,同学们踊跃提问,同学们对石油化工的发展和女生在石油化工中的作用进行了互动,徐科长的回答赢得了同学们的阵阵掌声。结合企业对人才的需求战略,徐总建议同学们在掌握所修专业知识之外,多方面充实自己,做个全能型的人才。

参观结束时,天色已全黑。经过了一下午紧张而充实的学习,同学们对现代化工有了新的认识。化工是国民经济的基础产业之一,现代化工科技含量高、技术先进,此次彭州石化的现场学习让同学们与现代化工有了一次零距离的接触,很大程度的激发了大一新生学习化工的热情和兴趣。

王冰撰稿

易美桂审稿

化工系办公室

2016-11-14

 


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持