四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 第七届中国(成都)国际化工技术装备展览会现场授课顺利结束

第七届中国(成都)国际化工技术装备展览会现场授课顺利结束

阅读148次2015-11-09

2015年11月4日至6日,四川大学化学工程学院社团联合会统一组织,集中制药工程协会、生物工程协会、化工设计协会、过程装备与控制工程协会、安全工程协会、冶金工程协会、多相流传质与反应工程协会、多相流设备与反应工程协会、膜科学与功能材料工程协会、化工行业发展与学生就业研究会、生物质资源利用协会、资源与环境微生物协会共计12个学术型社团联合举办的第七届中国(成都)国际化工技术装备展览会(CTEF成都化工装备展)现场授课活动(下简称授课)在成都世纪城新国际会展中心成功顺利进行。此次活动邀请到了马丽芳老师、李永红老师、吕松老师、黄青松老师、承强老师为同学们进行了详细而精彩的讲解,活动参与人数达到了200多名。

化工行业本身就是一个不断发展的行业,身处在此行业的学生就需要不断的去了解我们这个行业所发生的各种变化,因此为了让同学们更好的对现在化工行业的发展有所了解、为了让他们能够更好的将自己学到的化工知识与实际的化工设备联系起来,特地与吕松老师、黄青松老师等五位老师取得了联系,为同学们进行这么一次现场授课。

参加本次活动的同学涵盖了化工学院的各个专业,在保证安全、纪律和不影响正常上课的前提下,于11月4日至6日三天时间内分别分成三个批次即每天一批前往展会现场参观学习,每一批次的参观时间为2个小时。同学们看见庞大而繁多的设备发出连连感叹,指导教师也是对同学们进行了十分仔细的讲解。在现场授课的过程中,老师一面是和同学们讲解设备的运作方式,另一方面就会和同学们讲述书本当中的一些具体原理,帮助同学们将书本上的知识与自己眼前的实物相联系起来。比如在参观一个流体输送机械时,老师就会联系自己的学科和同学们解释,吕松老师会向过控专业的学生说明这个泵的输送确实很适合自己的生产,但是承强老师就会引导同学们思考这个泵如果用于药品生产还缺少一个清洁灭菌的装置。

整个过程中,老师和同学们进行了积极的沟通交流,老师希望同学们在这样的现场授课中,能够认识到了自己平时学习中对于各种现代使用装备的了解是十分欠缺的。本次授课以更加直观的方式,让同学们直接接触化工相关设备的先进领域,在扩展了同学们的专业视野的同时,有效地激发出同学们对专业更大的热情,并增强了专业学习兴趣,帮助同学们对专业建立了强大的自信,对同学们在以后的发展具有深远影响,希望各位同学能够通过这样的现场授课将自己学术研究与国际接轨。

 

社团联合会 撰稿

郭鑫楠 审稿

2015.11.9


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持