四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 化工学院学工组召开专题会议传达学习全国高校思政工作会议精神

化工学院学工组召开专题会议传达学习全国高校思政工作会议精神

阅读46661次2016-12-19

按照学校有关部门和学院党委要求,12月16日上午,化工学院学生工作组召开专题会议,传达学习全国高校思政工作会议精神。院党委副书记李天友同志主持会议,全体辅导员参加会议。

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

李天友同志指出,全国高校思想政治工作会议和习近平总书记的讲话明确指出,我国高等教育要办好中国特色社会主义高校,必须坚持正确的政治方向,必须坚持以马克思主义为指导,必须坚持传播马克思主义科学理论,为学生人生发展奠定科学基础。会议对高校思政工作提出了新要求,明确思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。会议还强调,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。会议对高校教师队伍提出了更高要求,强调高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

李天友同志还指出,“让学生成为德才兼备、全面发展的人才”为我们学生思政教育工作指明了目标和路径;“更加注重以文化人以文育人”为我们开展校园文化活动和社会实践活动明确了宗旨;从“关心学生”到“关照学生”表述的变化体现了思路变化,对学生工作提出了更高要求。

结合全国高校思政工作会议精神,会议对我院辅导员提出了三点要求:一是通过各种途径,如《人民日报》社论等,继续加强会议精神的学习;二是积极贯彻精神,遵循“三个规律”,围绕学生、关照学生、服务学生,提高学生管理教育工作的成效;三是“传道者首先要明道、信道”,辅导员要加强师德师风建设,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

学工组 龙柯 撰稿

2016年12月19日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持