四川大学化学工程学院

化学工程学院领导班子召开2016年度民主生活会

阅读26982次2017-01-17

blob.png

根据中央要求和四川大学统一部署,1月16日上午,化学工程学院院级领导班子在望江校区正行楼(原西二教)235会议室召开2016年度民主生活会。学校党委副书记、纪委书记徐兰教授到会指导,校党委组织部李彦红同志参加会议。会议由院党委书记庞国伟同志主持。

会议以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,紧密联系班子和个人实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面作党性分析,认真查摆了在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,并深入剖析问题根源,开展批评和自我批评,明确整改方向,提出改进措施,进一步增强了领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,会前召开党政联席会议专题研究部署,制定工作方案,深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话以及全国高校思想政治工作会等精神,从专题学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等方面精心组织,周密安排,扎实做好各项准备工作,为开好民主生活会奠定了良好基础。

会上,庞国伟同志首先代表院领导班子作对照检查。班子聚焦主题,从坚定理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定深化作风建设、履职尽责担当作为、坚持党的组织生活制度、落实全面从严治党责任等方面认真梳理了存在的突出问题;针对这些问题,领导班子结合实际,从理想信念、党性修养、宗旨意识和道德修养等方面深刻剖析了产生问题的思想根源;从加强理论武装、提高党性修养、强化责任意识和培养高尚道德情操等四个方面,有针对性地提出了下一步改进措施。

随后,庞国伟同志、褚良银带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地请其他同志提出批评意见。其他班子成员逐一作对照检查发言,开展了批评和自我批评。大家坚持问题导向,结合思想实际,认真检视党性差距,自我批评敢于正视问题,相互批评态度中肯。班子成员之间推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见谈意见,不敷衍不马虎。每位成员对其他同志的批评意见都作出了诚恳的回应,真正做到了见人见事见思想,达到了“团结——批评——团结”目的。

对照检查发言结束后,联系校领导校党委副书记、纪委书记徐兰教授对专题民主生活会作了点评讲话,认为这是一次高质量的民主生活会,并对下一步工作提出了四个要求和两点希望。一是要要进一步深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,以更高标准落实工作;二是要聚焦突出问题,抓好整改落实,班子和个人都要明确整改清单,并在一定范围内公示;三是要认真做好民主生活会后期工作,认真完成民主生活会情况的通报工作;四是要筹备召开学校第八次党代会各项准备工作。两点希望一是希望全体班子成员严守换届纪律,正确对待进退留转,确保学员各项工作平稳进行;二是希望学院党政班子能够将学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会精神与“双一流”大学建设和内涵式发展相结合,争取学院各项工作取得实际成效。

最后,庞国伟书记代表学院班子作表态发言。他表示,学院党委下一步将按照四川大学部署及有关要求,继续深入学习党章、习近平总书记系列重要讲话、十八届六中全会以及全国高校思政工作会议精神,把党中央和各项决策部署落到实处,把民主生活会和“两学一做”学习教育的成果体现和落实到真抓实干上,真正转化为推动改革发展的强大动力,按照从严治党的要求以优异的成绩迎接学校第八次党代会的胜利召开。

高敏  供稿

学院党政办

2017年1月17 日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持