四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 强化师生安全意识 防患风险于未然——化学工程学院举行2015年119安全消防培训与演练

强化师生安全意识 防患风险于未然——化学工程学院举行2015年119安全消防培训与演练

阅读162次2015-10-29



为强化师生员工的消防防火安全意识,进一步强化监督管理,全面落实消防安全责任,2015年10月28日上午,化学工程学院119安全消防培训与演练在江安校区第一基础实验楼前举行。四川大学保卫处郭斌副处长、岳亚昆副大队长,设备处邱老师,化学工程学院陈晓东副书记、李天友副书记,安全秘书胡毅老师,工程实验教学中心田文老师等30余位老师和100多名学生参加了此次活动。活动由工程实验教学中心主任余徽老师主持。

 

化学工程学院陈晓东副书记首先代表学院讲话。陈书记说到,对于化工学院而言,安全这根弦要时刻紧绷。灾难无情,生命无价,希望广大师生积极参与,认真培训,把此次培训演练作为强化师生安全责任意识,提高逃生自救能力的重要方式,为创建平安和谐校园贡献自己的力量。

 6.jpg

保卫处郭斌副处长作动员讲话。郭处长首先对化工学院选择消防安全培训与演练作为消防普及的做法表示肯定。随后,他指出,人类的生活与火紧密相连,火在给我们提供便利的同时也让我们时刻警惕危险的存在。希望大家能够在日常的学习安全中,注意防火安全,防患于未然。

 


随后,来自双流消防中队的代指导为全体师生现场讲解消防安全知识、初期火灾的扑救和水带使用等。为了达到此次活动的目的,帮助师生了解最基本的消防工具的使用方法,全体师生两人一组亲身体验了灭火器的使用方法,代指导和胡毅老师还在一边现场指导,让大家更直观的了解灭火的基本知识和方法。

 7.jpg

实验室消防安全关系每个人的生命财产,为预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,让广大师生员工学会相关的安全防护知识,做到有事不慌、积极应付、提高自我保护的能力,在实践学习之后,全体师生还进行火灾逃生演练。大家分散到实验楼各处,在警报响起后,按照事先培训好的方法,用湿毛巾捂住口鼻,有组织、有顺序地按照安全疏散通道指示标志迅速逃离火场,整个逃离用时不到5分钟。

最后,陈晓东副书记对整个活动作总结发言。他指出,本次安全消防培训与演练得到了学校有关部门和领导的支持,对比表示衷心感谢。全院师生积极参与本次活动,主动学习安全防火知识和逃生技能,达到了此次活动的目的。今后的学习生活中,也请大家注意消防安全,明确责任意识,为学院各项事业的发展建设创造安全屏障。

高敏 供稿

学院党政办

20151029


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持