四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 四川大学首届全球青年学者论坛之化工青年论坛顺利举行

四川大学首届全球青年学者论坛之化工青年论坛顺利举行

阅读28402次2017-06-13

6月12日下午2:30,四川大学首届青年学者论坛之化工青年论坛在望江校区正行楼313报告厅举行。学院党委庞国伟书记、学院教授委员会主任朱家骅教授、教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者褚良银教授和部分师生等近100人参加了此次论坛。论坛由学院朱家骅教授主持。

3.jpg

2.jpg

4.jpg

褚良银教授首先致辞,他对参加此次青年论坛的优秀学者表示欢迎。随后他说到,化学工程学院创建于1952年,时名“四川化学工业学院”。六十余年来,学院作为国家布局在西部的化工高等教育基地,为我国化工科技人才培养、化工科技进步和化学工业发展做出了重大贡献,是国内综合实力最强的一流化工学院。今天举办化工青年学者论坛,就是希望搭建这样一个交流平台,加强国内外化工青年学者的沟通交流,了解当前青年学者的研究现状和发展前景,为学院的下一步的发展建设寻找优秀人才。

随后,参加本次化工青年论坛的四位学者分别就自己的研究方向进行了阐述。来自剑桥新加坡能源中心的周利博士结合当下的工业4.0、物联网、机器学习、云计算等技术,介绍了分布式信息管理系统对复杂工业系统的大数据进行分布式的管理、分析与信息提取的优势。来自德国亚琛工业大学过程工程所的罗涛博士,介绍了离子交换膜的基础及应用方向。University of Minnesota的任海生博士则跟大家分享了量子计算化学的研究方向和前景。新加坡科技局的高级研究员袁吉锋从利用分子生物学手段,通过基因敲除,基因组改造等技术对酿酒酵母以及大肠杆菌实现高效表型改造跟在座的师生进行了分享。

最后,参会师生就每位青年学者的报告内容进行了提问和交流。

 据悉,为加强与世界一流大学和研究机构的交流合作,吸引和汇聚活跃在国际前沿领域的拔尖青年人才,四川大学将从今年开始举办全球青年学者论坛。612日,来自哈佛大学、斯坦福大学、剑桥大学、牛津大学、新加坡国立大学、德国亚琛工业大学等国际一流名校的101名青年学者齐聚四川大学,四川大学首届全球青年学者论坛正式开幕。论坛举办期间,与会青年学者还前往四川大学各学院参与了分论坛的交流研讨活动。

 

高敏 撰稿

学院党政办

2017年6月13日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持