四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、化学工程联合国家重点实验室主任、清华大学化工系教授骆广生走进我院“化工学术大讲堂”

国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、化学工程联合国家重点实验室主任、清华大学化工系教授骆广生走进我院“化工学术大讲堂”

阅读4146次2015-05-18

2015年5月15日下午,化学工程联合国家重点实验室主任、清华大学化工系教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授骆广生,走进了我院“化工学术大讲堂”,在望江校区化工楼313会议室为我院及相关学院师生带来了一场生动精彩的学术报告“化工发展的新理念——微化工技术”。报告由化工学院院长褚良银教授主持,来自化工学院、高分子学院、材料学院等近150位师生聆听了报告。

骆广生教授首先由当下热门的微博、微信等时髦词汇,引入微化工技术这一前沿概念。接着,从当下生产模式、化工行业面临的挑战,以及化工发展的新模式——绿色化工和和微化工做了详细的背景介绍。骆广生教授进一步从基础研究、技术和设备、应用研究三个大方面对微化工系统做了全面的阐述。他以自己近年来的最新研究成果详细为大家阐述了微分散体系基本规律,并以年产5万吨纳米碳酸钙微反应器生产装置为例,展示了微系统在化工行业的巨大应用前景:微化工系统可为化工行业提高效率、生产新产品、并实现过程可控。最后,骆广生教授就自己从教以及研究的切身体会向在座的师生分享了自己的感悟:工程科技发展需要新的创新模式、学科交叉和学科内涵的不断完善和丰富。报告的提问环节,骆广生教授和在座的师生就微化工技术以及科研方法等进行了深入的交流和讨论。

骆广生教授深入浅出、系统详实的报告让众师生受益匪浅,其对化学工程与技术的独到见解和新颖理念,对大家的科研工作和学习具有很好的指导和启迪意义。


附:骆广生教授简介:

骆广生,化学工程联合国家重点实验室主任,清华大学化工系教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。1988年和1993年先后在清华大学获学士和博士学位。1993年留校从事教学和科研工作,1995年在法国进行博士后研究工作,2001年赴美国MIT化工系进行高访研究。从事微化工系统、分离科学与技术以及功能和纳米材料的研究工作,现任国际溶剂萃取会议国际委员会委员,中国化工学会和中国颗粒学会常务理事,担任《化工学报》、《化学工程》副主编,Chem Eng J、Particuology、Ind Eng Chem Res、《中国科学:化学》等刊物编委或顾问编委。

先后负责和参与国家自然科学基金项目、973项目、863重点项目、教育部博士点基金、北京市科技项目以及中国石化集团和中国石油集团等企业横向合作项目。发表SCI 论文近300篇,参加完成论著2部、译著1部和萃取手册1部,获授权发明专利70余件。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、中国优秀专利奖、教育部自然科学一等奖和二等奖及中国石化协会科技进步一等奖和技术发明一等奖等国家和省部级科技奖励。荣获全国优秀科技工作者、全国化工优秀科技工作者、全国优秀博士论文指导教师、北京市优秀教师、侯德榜化工科学技术奖—创新奖等荣誉称号。


膜科学与功能材料实验室 供稿

化学工程学院

2015年5月18日


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持