四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所所长张涛院士给我院本科生做讲座

中国科学院院士、中科院大连化学物理研究所所长张涛院士给我院本科生做讲座

阅读999次2015-06-25

2015年6月23日下午,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长、我国工业催化学术方向的学术带头人张涛院士一行到我院,在风景如画的江安校区为我院80余名本科生同学带来一场精彩的讲座。陪同张涛院士前来的还有大连化物所研究生部主任熊博晖研究员、研究生部招生主管熊川男副研究员。化工学院院长褚良银教授主持本次讲座。

张涛院士首先以几位德高望重的化工前辈,阐述了化工人人生发展的方向,以自身科研经历和工作体会,介绍了化工技术在航空航天领域的广泛应用前景,提到“单原子催化”技术,该技术是张涛院士团队首次提出,现已经在国际上获得了广泛认可。随后,张涛院士又讲述了自己科研团队“变草为宝”的科研经历,提出如何以绿色环保的可持续发展工业路径来取代未来即将枯竭的石油化工,解决深深困扰人类的能源危机,讲解深入浅出,精彩纷呈,引来在座同学们的阵阵掌声。随后,张涛院士与在场同学进行了互动交流,对同学们提出的问题作出了精彩回答。

此后,大连化物所研究生部招生主管熊川男副研究员介绍了大连化物所基本情况。他从大连市的宣传短片开始,介绍了大连的城市特色和气候特点,随后着重讲解了化物所的沿革和办学特色,强调了化物所的师资力量、办学环境等情况,针对同学们比较关注的科研力量和学生成长空间做了比较细致的分析,大连化物所招生的要求和报考条件做了介绍,殷切希望在座的同学们能积极报考大连化物所。

最后,褚良银院长对张涛院士和熊川南副研究员的讲座及介绍表示感谢。本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

化学工程学院

2015年6月24日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持