四川大学化学工程学院

我院学子赴新加坡参加2015食品科学国际会议

阅读148次2015-11-02

2015年10月26日至27日,我院制药工程专业2015级博士研究生聂丽蓉和2013级硕士研究生鲁晶在姚舜副教授的带领下赴新加坡参加Food Science 2015国际会议。本次会议由国际Separation Science协会主办,吸引了来自英、美、荷、日、韩、新、中等多个国家和地区的代表参会。本次会议各国学者围绕食品及药食同源领域的分析检测技术、安全问题及相关基础研究开展了广泛而深入的探讨,包括海洋生物毒素的制备、传统保健食品(燕窝)的加工、最新色谱及质谱技术开发/应用等一系列当前研究焦点,是我院学子和世界顶级专家面对面对话的难得机会。四川大学是唯一参加本次会议的中国大陆地区高校。

 

会议期间,两位参会同学以天然活性物质为主题的研究论文《Extraction optimization for antioxidants in Saccharum officinarum L. by response surface methodology and bioactivity analysis》和《Effect of extraction and germination conditions on the accumulation of γ-aminobutyric acid in germinated runner bean》获得了与会同行好评,并和各国学者进行了广泛交流,认真听取了同行专家的建议,同时扩大了我校在国际上的影响力。会后我院与会师生参观并访问了启奥生物医药园(Biopolis)和新加坡国立大学(NUS),前者是新加坡的国际生命科学研发中心,即专为生物医药研发而建的科研城,旨在促进各科研机构之间的合作。后者是该国首屈一指的世界级顶尖大学,已成为蜚声海内外的综合性教学和研究机构,其医药相关领域的教学、研究以及人才培养方面在全球都具有较强竞争力。

两位研究生表示,本次国际会议和交流活动不仅让她们学到了许多专业相关的知识与技术,对当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解,也进一步提高了国际交流能力,拓宽了视野和思维。出境参加国际交流一直是四川大学的教育特色之一,这也是我院深化实践教学理念、激发学生创新精神和培养高素质研究型人才的充分体现。我院将进一步借助国际背景和中外合作教育优势发挥办学特色,为学院学子提供更多更好的锻炼和发展平台。

 

 

制药与生物工程系 供稿

2015112


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持