四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 【2015UIP】生物冶金国家工程实验室温建康高工来我院授课

【2015UIP】生物冶金国家工程实验室温建康高工来我院授课

阅读505次2015-07-09


201576日下午,北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室常务副主任温建康高级工程师在江安校区综合楼B102为我院师生作了一场主题为《矿冶生物技术的过去、现在与未来》的讲座。该讲座是制药与生物工程系在2015年实践及国际课程周所开设的《制药与生物工程学科前沿》课程系列讲座之一。

温老师首先向大家介绍了北京有色金属研究总院和生物冶金国家工程实验室的历史、研究领域、特色和成果。接下来分别从矿冶生物技术、生物浸出、生物预氧化、生物选矿、生物采油、矿山生态修复等方面进行讲授,并介绍了矿冶生物技术的发展方向与前沿。从温老师的精彩报告中,同学们对生物冶金有了新的认知,也进一步加深了生物工程行业的了解。在授课的过程中,温老师还不断穿插大量的案例与大型工程实践,比如讲到智利Escondida铜矿永久性堆浸场,其堆场规模长4.9千米,宽2千米,而高竟然有126米,足足三、四十层楼高,小伙伴们表示都惊呆了。这些案例教学对同学来说真是弥足珍贵,因为许多都是温老师参与的工程实践,温老师现身说法,并和大家分享了个人的感悟和看法。最后,温老师还介绍了目前承担的973项目的进展与成果,同学们得以有机会近距离接触高水平研究的前沿。讲座在制药与生物工程系张永奎教授的总结和师生们热烈的掌声中圆满结束。

附:主讲人简介

温建康,北京有色金属研究总院研究员,生物湿法冶金与矿物加工专家。教授级高级工程师,博士研究生导师,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。现任生物冶金国家工程实验室常务副主任,中国有色金属学会稀有金属冶金学术委员会秘书长,中国有色金属学会选矿和重冶学术委员会委员。研究方向包括生物湿法冶金理论、技术与工艺;复杂多金属矿浮选分离理论、技术与工艺;低浓度复杂浸出液高效分离提取与材料制备技术。近十年来,主持或作为主要负责人承担973863、国家自然科学基金、科技攻关/支撑等国家级、省部级课题20余项;承担并完成国内外公司、企业委托的技术开发项目30余项。发表论文60余篇,获授权发明专利13项。取得了多项创新性研究成果,获国家级、省部级科技进步奖6项,其中“柴达木铅锌多金属资源高效利用及节能减排关健技术集成与应用”获国家科学技术进步奖二等奖。


刘文彬 供稿

制药与生物工程系

2015.7.7

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持