四川大学化学工程学院

2015年9月安全检查工作总结

阅读193次2015-09-30

我院始终坚持高度重视实验室安全工作,按照学校、学院有关工作部署,坚决贯彻落实中央和学校有关安全检查文件精神,尤其是加大力度,认真组织开展各项实验室安全检查工作。现将我院本月实验室安全检查工作总结如下:

深刻汲取天津港8.12瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故相关经验教训,任何时候都不能放松实验室安全这根神经。进入9月以来,各实验室陆续开放,人员流动日益增加,也对实验室安全提出了新挑战。采用每周不定时巡检,遇到问题及时处理,多次检查仍未有效处理给予通报批评的方式,检查小组本月共对学院进行安全检查四次,各实验室积极配合检查,学院未发生一起安全事故。

现将检查过程中比较突出的问题进行了有效梳理,总结如下:1.部分实验室高压设备如高压钢瓶未加以有效固定;2.有些实验人员实验操作不符合规范,如气瓶出口直接以普通橡胶管进行连接以及实验过程中无人值守;3.部分实验室各药品试剂无章摆放,若发生倾倒造成药品相互混合后果难以预料;4.有些实验室实验过程中产生的废物如废弃试剂瓶、废液等随意堆放,造成实验室安全通道及走廊过道不同程度的堵塞。对于上述检查过程中所发现的问题,我们均予以及时指出并责令整改,对整改完成情况进行跟踪,将安全隐患降到最低。

在接下来的一段时间中,我们将继续贯彻消防安全检查的精神,加大检查及处理的力度,进一步巩固这来自不易的成果。同时,也希望学院各实验室也做好实验室的安全自查工作,切实搞好今年的实验室安全,为实现实验室安全目标而努力奋斗。

 

 

化学工程学院

2015年9月30日

检查中发现违规现象(多次提醒,未整改):

房间号

存在问题

B509

门口堆放废弃试剂瓶及大量垃圾

306实验室

门口堆积物过多,多个钢瓶为固定

副楼二楼某实验室

门口废液堆积

 

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持