四川大学化学工程学院

四川大学“化工青椒学术沙龙”开讲了

阅读4042次2015-04-09

4月3日下午,由四川大学化工学院、化工青年教师联谊会共同举办的四川大学第一期“化工青椒学术沙龙”在四川大学正行楼227活动室举行,化工学院院长褚良银教授出席活动并讲话,来自学院各个学科的30余名青年教师和研究生们参加了沙龙活动。活动由青年教师岳海荣主持。

褚良银院长首先对大家的到来表示欢迎,随后重点介绍了四川大学“化工青椒学术沙龙”的活动背景、内容形式和目的意义等。他指出,学院创办 “化工青椒学术沙龙”,旨在为青年教师搭建长效的学术交流平台,加强彼此的沟通联络。希望学院的青年教师们以开展此项活动为开端,搭建更多属于自己成长成才的平台,汇聚青年骨干力量,在推进青年教师事业发展的同时,带动川大化工的整体提升。褚院长表示学院会加强对青年教师相关学术和教学活动的支持,期望广大青年教师主动参与到这项活动中来,成为“青椒会”的主体,也希望“化工青椒学术沙龙”活动能够为学校和学院营造浓厚的校园学术氛围,成为教师最喜爱的学术交流平台之一。

随后,本期的主持人岳海荣老师介绍了青椒学术沙龙的宗旨意义、活动规划和logo设计构思等。“化工青椒学术沙龙”采取喝咖啡聊天的形式,利用下午茶的时间,将青年老师们聚在一起进行轻松的学术交流。青年教师可以在这里分享自己的科研经验和研究成果,寻找科研合作伙伴,共同申报交叉学科项目等。谈到今后的活动计划,岳老师说到,青椒学术沙龙将广泛的开展各类新颖的学术和教学活动,加强学院青年教师之间的学术交流与合作,促进学科和研究领域之间的交叉与创新。

第一期的议题是低碳与新能源催化,邀请从事于催化与反应工程研究的钟琳和岳海荣两位老师就开展的研究工作进行介绍。钟老师基于当前能源和环境的压力,主要介绍天然气汽车尾气净化科学技术研究领域的进展和机遇。岳老师基于低碳能源催化转化过程,介绍开发可控的纳米结构催化剂合成方法,实现催化材料的理性设计,创造定向催化功能的新型高效催化剂。

参加本期学术沙龙的青年教师都表示,利用周五下午的时间以喝咖啡的形式开展学术交流和研讨,大家在轻松的气氛中交流对方的研究方向和科研成果,这种新颖的形式既让大家感到新鲜,又能让大家释放心中的紧张感,非常让人期待,也受到了大家的普遍欢迎,希望彼此能碰撞更多的学术火花。

据悉,从2015年春季开始,“化工青椒学术沙龙”固定每两周举办一次,每期一个议题,包含有不同学科和研究领域间学术发展的分析、个人经验的分享以及谋求合作的意向等内容。青椒学术沙龙的活动可通过QQ群(112740190)和hryue@scu.edu.cn自愿报名参加。老师们还可以将自己对青椒学术沙龙的议题、意见和建议等发送邮件到hryue@scu.edu.cn。希望通过青椒学术沙龙这一活动,促进青年教师广泛开展学术交流,进而推动交叉学科合作,为学院和学校的科研注入一股清新的学术力量。

岳海荣 供稿

2015年4月8日

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持