四川大学化学工程学院

《工业药剂学》课堂教学新模式探索

阅读311次2015-11-09

11月3日下午,江安校区第一基础教学楼B202,2013级制药工程、生物工程的《工业药剂学》课堂上搬来了两台崭新的设备,上课铃还没响,就引来不少同学驻足观看。

针对《工业药剂学》课程中固体制剂涉及的粉体工程学教学内容,主讲教师马丽芳副教授尝试改变传统的教学方法,将专业实验室已有的粉体流动性测试仪搬进教室。并邀请美国brookfield公司应用工程师蔡小正经理进行现场讲解。蔡经理在介绍粉体工程学的基本知识及粉体流动性测试在固体制剂过程中的重要性后,进一步现场讲解和演示如何使用粉体流动性测试仪测定粉体的流动性。

同学们学习积极性高涨,认真听讲,积极思考,课间纷纷围在仪器旁仔细观察并聆听蔡经理的解答。不仅如此,本次教学还吸引了不少一二年级同学前来听课,三小节课的课程中,他们和高年级的同学们一起积极回答问题,一起近距离观看设备,一起在课间请教老师问题。《工业药剂学》是制药工程专业重要的一门专业课程,通过这种理论教学和现场教授紧密结合的教学模式,使得理论知识和感性认知完美结合,取得了十分良好的教学效果,同学们纷纷表示印象深刻、受益匪浅。

 

李延芳 供稿

制药与生物工程系

2015年11月6日

20151103170839_2015117155532

上图为:任课教师马丽芳老师与蔡小正工程师正在授课

上图为:蔡小正工程师在课间为同学介绍设备工作方式

 

上图为:百余座的教室近乎坐满,同时吸引了不少一二年级的同学旁听

上图为:课间马丽芳老师与蔡小正工程师正在给同学们介绍配套软件


官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持