四川大学化学工程学院
  • 首页/
  • 新闻动态/
  • 我院化学工程与工艺专业新生研讨课课程研讨会顺利召开

我院化学工程与工艺专业新生研讨课课程研讨会顺利召开

阅读310次2015-09-25

9月17日下午3点整,我院化学工程与工艺专业的新生研讨课课程研讨会在化工学院227会议室准时召开。会议由该课程负责老师易美桂老师主持,教学院长费德君老师、化工系副主任党亚固老师、2014年承担过该课程的李军老师、本学期该课程的任课老师梁玉祥、郭孝东、蒋绍志、陈建钧、钟琳以及教务王冰、学工组郭鑫楠共11位老师参加了此次研讨会。

 

   

 研讨会一开始,学院本科教学院长费德君老师给参会的老师全面介绍了14级同学在大一阶段的学习、生活状况,并将学院教务办公室的14级新生的调研结果向老师们进行了深入分析,用实际的调研数据向老师剖析新生的生活、学习、课程、专业理解、个人规划等方面的问题。并给出几条建议,希望老师们能够更多的了解新生的发展状况,同时借助与新生研讨课这门课程帮助同学们更好的认识、了解和热爱专业,帮助同学们更好的过度大学的第一年。

 

随后,李军老师就去年承担的14级新生研讨课介绍了自己的授课经验。李老师强调要给同学们客观、全面地介绍本专业,分析我们专业的优势和劣势,同时也不避讳向同学们介绍其他专业,分析其他专业的优势和劣势。在同学们正确、全面的掌握了各个专业的优劣之后,理智的进行大一下学期专业的二次选择。在李军和付晓蓉共同授课的两个班级中,由于老师对这方面给同学们介绍比较客观和详尽,在大一下期这两班班级的同学无一人转出到其他专业。

 

梁玉祥老师在接到要承担该门课程的教学任务后,做了大量的前期准备。在讨论会上给各位老师分享他的方法,梁老师强调应该向同学们介绍化工专业的涵盖面积以及我校化工专业的发展史,让同学们全面了解其他专业与化工专业之间的联系,并认识到化工作为一个基础性学科的重要性。梁老师拟采用一个树状图给出化工与我校其他相近专业之间的关系,让同学们更全面、直观的认识和了解。

 

 

教务办公室在2014年就开始对该课程进行跟踪调查,研讨会上教务员王冰汇报了该课程在我校近两年的发展状况,并对14级新生研讨课课程调研的工作进行了全面汇报。总结了14级该课程中同学们所反馈的问题,希望在本学期的新生研讨课程中,给任课老师提供借鉴。

负责该课程的易美桂老师建议课程打破现有的课堂教学模式,发挥每个老师的优势,让更多的同学体会到名师授课。建议集中两次课程给同学们做专题介绍,邀请企业的老师给新生讲解现代的企业化工,邀请梁玉祥老师深入介绍化工的由来。同时建议课堂的教学方式多采用互动式教学方式,让高年级的同学参与到课堂教学中,发挥高年级同学的引导性。

同时,钟林老师以及郭鑫楠老师等都各自发表了对该课程授课的一些建议。

研讨会一直持续了两个多小时。化工系副系主任党老师确定了该课程的课程宗旨、授课和考核方式、教学环节的安排等方面问题。研讨会得到了参会老师的一直认可,并希望能定期更多的进行课程教学交流,相信在老师们的共同努力下,新生研讨课必将成为化工系课程的又一亮点。

 

链接:新生研讨课是2013年起在我校新开设的一门必修课程,该课程主要是在大一的第一学期开设。由于是新开设的课程,教学内容、方法等都在进一步的探索和改进。

 

化工系供稿

2015-9-25

 

官方微信 >
版权所有 © 四川大学化学工程学院
地址:四川省成都市一环路南一段24号 邮编:610065 电话:028-85405222
全管软件提供技术支持